Proteínas de soja 

Hasta hace unos años las proteínas de soja, no eran consideras una fuente de alta calidad debido a su origen vegetal, y a que...

Pesca

La UE se implica con la conservación de los océanos

Hugo Gañán

La implicación de los países superdesarrollados en la destrucción del medioambiente está fuera de discusión. Su responsabilidad con la conservación de lo que queda y recuperación de lo que sea posible es el mínimo exigible. Ahora para que Europa va a hacer su parte. 36 compromisos, 560 millones Ayer, la alta representante de Política Exterior …

Diez millones de toneladas de pescados muertos se devuelven al mar cada año

Paloma F. Fidalgo

  Las flotas pesqueras industriales arrojan anualmente casi 10 millones de toneladas de pescado potencialmente utilizable, pero ya muerto, a mares y océanos de todo el planeta. Son datos de una nueva investigación liderada por científicos de Sea Around Us, una iniciativa del Instituto para los Océanos y las Pesquerías de la Universidad de Columbia …

El sector atunero español presenta en la ONU su garantía de sostenibilidad

Paloma F. Fidalgo

El sector atunero español está preocupado no solo por la sostenibilidad de la pesca mundial de atún, sino también por los derechos sociolaborales de sus trabajadores. Por ello, representantes de esta flota, que según datos del Ministerio Español de Agricultura y Pesca obtiene 270.000 toneladas anuales y es la quinta mundial por capturas, ha propuesto …

La pesca de Perú ante el reto del cambio climático

Hugo Gañán

Si eres de Perú lo sabes. Y si te has apuntado a la moda de la estupenda gastronomía de país, que arrasa en todo el mundo, también. El pescado es la base de buena parte de la cocina peruana. Y, lógicamente, la pesca, es crucial en la economía del país. Perú, segunda potencia pesquera Perú …

El Instagram de los monstruos marinos

Hugo Gañán

Como se ha dicho muchas veces, conocemos más del Universo que de las profundidades marinas. La dificultad de acceder a ese mundo oscuro, frío y cerrado hace imposible las investigaciones exhaustivas. Así, cuando a veces accedemos a él nos muestra los bizarros monstruos que lo habitan. La cuenta de Instagram de Roman Fedortsov es la última …

ONG ambientales advierten de que la UE importa productos de mar capturados ilegalmente

Paloma F. Fidalgo

Cuatro ONG ambientales y dedicadas a la conservación marina (Environmental Justice Foundation, Oceana, The Pew Charitable Trusts y WWF) han denunciado que en la Unión Europea siguen entrando productos de mar capturados ilegalmente, debido a que no se comprueban los documentos de importación pese a la puesta en marcha de una regulación en los Veintiocho …

Uno de cada cinco pescados que comemos es un fraude

Paloma F. Fidalgo

La organización internacional de conservación marina Oceana ha publicado un preocupante estudio, realizado a partir de un análisis de más de 25.000 muestras de pescado en 55 países en todos los continentes excepto la Antártida, señalando que uno de cada cinco pescados está mal etiquetado, práctica que el trabajo califica de “fraude”. El informe , …

¿Qué es la sobreexplotación de los océanos?

Redacción

El 85% de los bancos de pesca están sobre explotados Es así de fácil. Pescamos tanto que los bancos de pescado han llegado a su límite biológico de mantenimiento. Es decir, si pescamos 100 y nacen 10, se rompe el equilibrio de ese banco. No se puede reproducir y mantener de forma natural para que …