Las pandemias de gripe son más probables en primavera y verano que en invierno

Parecerá sorprendente, pero lo ha publicado la revista PLOS Computational Biology, basándose en un estudio cuyos investigadores han concluido que, aunque el virus de...

Alimentación

Polémica propuesta para paliar el hambre en Brasil: pienso para personas

Paloma F. Fidalgo

Es una idea, nada menos, de Joao Doria, el alcalde de la ciudad más poblada de Sudamérica, Sao Paulo, y posible candidato del Partido de la Socialdemocracia Brasileña a la presidencia del país en sus próximas elecciones. Su propuesta se llama farinata, y es un compuesto preparado a base de alimentos con fecha de caducidad …

Una barrita energética no sustituye a una carrera

Redacción

Pero lo malo es que nuestro cerebro si lo interpreta de esta manera. Si tomamos una barrita energética o una bebida de “deportistas” nuestro cerebro lo interpreta como que hemos hecho deporte y eso nos hace relajarnos. En un estudio realizado sobre gente que debería perder peso, antes de hacer deporte, se les dio la …

¿Quién y cuándo se inventaron las patatas fritas? 1853, George Crum

Redacción

Estamos en el año de la feria de naciones en Nueva York, lo que sería una expo universal. Un año en el que se presentaba el ascensor con seguro de caída entre otros inventos. En esa época se empezaban a diseñar los edificios con hierro y la conquista de la altura por los rascacielos empezaba …

Cúrcuma latte, la bebida que está causando sensación

Paloma F. Fidalgo

Ha entrado con fuerza este invierno en nuestras tazas para sustituir al café, para convertirse en la reina de Instagram. Es la cúrcuma, una bebida de tono dorado del que se habla como remedio medicinal.  Es la bebida -caliente- de moda, y su ingrediente estrella es, claro, la cúrcuma, una especia característica de la gastronomía India, predominante en …

El pan de Gamba, 1,8 veces peor que las patatas fritas

Redacción

El pan de gamba es almidón de patata o de tapioca con pasta de pescado. En una gran mayoría de restaurantes se fríe en aceite de girasol. Más de 500 calorías por cada 100 gramos. Casi todo el porcentaje es grasa de mala calidad, carbohidratos sin nada de fibra, y casi nulo aporte de vitaminas …

Los beneficios del Aceite de Palma

Redacción

A pesar de todas las críticas que hay sobre el Aceite de Palma, tiene beneficios. Estabilidad a altas temperaturas de cocinado: el aceite de palma mantiene sus características incluso a altas temperaturas. Se comporta mejor a altas temperaturas que algunos otros aceites y grasas. Alta estabilidad en el tiempo: aumenta el tiempo de conservación del …

¿Es bueno comer huevos?

Redacción

¿Cómo presentamos a este súper alimento tan conocido por todos desde hace tanto tiempo? Todo el mundo lo conoce, lo ha probado, es fácil de conseguir y se puede cocinar de mil maneras; más de una vez nos ha salvado una comida o cena improvisada. Lo que tal vez no se sepa de él, es …

La miel: beneficios y engaños

Redacción

La miel es un alimento natural, que lleva en nuestra dieta desde tiempo inmemorial. Como muestra de esto tenemos en España, más concretamente en la localidad valenciana de Bicorp, una pintura rupestre única en el mundo, en la que se reconoce la figura de una mujer recolectando miel de un panal. El acceso a las …

Tupper vs tarro de cristal, la batalla continúa

Paloma F. Fidalgo

Tras Batman vs Superman, llega la batalla tupper vs tarro. El tupper (así llamado por la marca Tupperware, la más común en las tarteras del plástico), es el rey de la oficina a la hora de comer, incluso en esas con las nóminas más altas. Pero puede que su dominio haya llegado a su fin. …

Las frutas y verduras que más pesticidas contienen

Paloma F. Fidalgo

La Organización sin ánimo de lucro Environmental Working Group (EWG), de Estados Unidos y especializada en investigación de productos químicos en la alimentación, ha analizado, como cada año, las pruebas realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, señalando los productos y pesticidas más frecuentes. EWG elabora un catálogo de las ‘Dirty Dozen’ por …

‘El fundador’, una película sobre los controvertidos orígenes de McDonalds

Paloma F. Fidalgo

El fundador, de John Lee Hancock, indaga en la figura de Ray Croc (que aquí interpreta Michael Keaton, nominado al Oscar por Bird), que, por una argucia legal, se hizo con la idea y los derechos del puesto de comida rápida que montaron en los años 40 los hermanos McDonald, Richard y Maurice. Un exitoso …

Los pesticidas agrícolas provocan 200.000 muertes al año

Paloma F. Fidalgo

Es un uso masivo e inadecuado este sobre el que alerta la ONU, en un estudio elaborado por Hilal Elver y Baskut Tuncak, expertos en productos tóxicos y derechos humanos en materia de alimentación. Se refiere al uso excesivo de algunos insecticidas y herbicidas, que, según el análisis, provoca la muerte por intoxicación de unas …

Los increíbles beneficios del pistacho

Paloma F. Fidalgo

  Ayer fue el Día Internacional del Pistacho. No es un fruto seco cualquiera, es el que más energía y fibra aporta. Son calóricos, treinta gramos de este pistachos contienen 160 calorías. Pero también son nutritivos, y la mencionada cantidad equivale a 3 gramos de fibra, 6 gramos de proteínas, 7 gramos de grasas monoinsaturadas, 4 gramos …

Una app que ayuda a no desperdiciar comida

Paloma F. Fidalgo

Es otra de tantas paradojas de nuestro tiempo, o quizá no sea una más sino que esté a la cabeza en importancia: cada año, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se desperdician cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos, que tiene repercusiones en la salud de …

El cáncer crece más de lo previsto en España, pero un tercio de sus casos podría evitarse

Paloma F. Fidalgo

  La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) ha advertido este martes, en su Informe del Cáncer en España 2017 presentado como antesala del Día Mundial del Cáncer (que se celebra el próximo el 4 de febrero), que la incidencia de esta enfermedad ha aumentado más de lo previsto en España. Así, en 2015 se …

Las hormigas se ‘besan’ para desarrollarse

Paloma F. Fidalgo

Esa especie de saludo que hacen las hormigas de tocarse unas a otras las antenas cuando se cruzan, a veces va a más. Juntas sus mandíbulas. Y si tuvieran labios, diríamos que se besan. Todas lo hacen, las 14.000 especies de hormigas que existen. Y esa conducta se llama trofolaxis o trofolaxia, según la definió, …

¿Cómo reacciona nuestro cuerpo si dejamos de comer azúcar?

Paloma F. Fidalgo

No solo de comer azúcar directamente, sino también comida basura y alcohol, que lo contienen. Una productora holandesa (LifeHunters) ha querido dar respuesta a esta pregunta en Guy gives up added sugar and alcohol for 1 month . Un documental que está haciéndose viral pero tiene grandes detractores. En la cinta, el joven Sacha Harland …

Las ensaladas envasadas favorecen la proliferación de las bacterias de salmonela

Paloma F. Fidalgo

Las ensaladas envasadas en plástico son tendencia. Hojas verdes y hortalizas con algunos complementos servidas en recipientes transparentes o bolsas, prácticas para llevar a la oficina, evitarse esos minutos de lavado y preparación del proceso de toda la vida, ofreciendo originales recetas que animan a comer más sano… La fórmula suena perfecta, y tanto las …

15 Famosos Desnudos que tienes que ver

Alejandro Jiménez

Es más, te lo piden por favor. Estos famosos se han desnudado para apoyar diversas causas benéficas y sociales, sabiendo que mucha gente busca en internet sus fotos más íntimas. Sabemos que hay a quien no le parece bien la táctica de utilizar los cuerpos desnudos como reclamo para campañas de publicidad, cosificando a las …

30 años de comercio justo en España

Paloma F. Fidalgo

Este 2016 se cumplen tres décadas de la apertura de las dos primeras tiendas de Comercio Justo en España, en Donostia –Emaús- y en Córdoba –Sandino-, y la Coordinadora Estatal de organizaciones consagradas a esta fórmula, que persigue garantizar los derechos humanos en cada eslabón de la cadena de venta, quiere soplar velas a lo …

La reunión que pudo cambiar la forma en la que comemos …basura

Redacción

Mudd presentó el plan que él y otros habían ideado para abordar el problema de la obesidad. Básicamente la idea era conseguir que los ejecutivos reconocieran alguna culpabilidad. Era un primer paso importante, lo sabía, por lo que su plan empezaba con un pequeño pero crucial movimiento: la industria debe utilizar la experiencia de los científicos —la suya …

El 23% de los niños en España no come fruta a diario

Paloma F. Fidalgo

El ‘I Estudio Lidl 5 al día’, sobre los hábitos de consumo de frutas, verduras y hortalizas, ha arrojado un dato que le lleva la contraria, y mucho, a la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de comer tres piezas de fruta y verdura diarias: indica que el 23% de los niños …

Huella hídrica del garbanzo

Redacción Leequid

Si comparamos varios tipos de proteína vegetal las opciones son: El “Tofu” (queso de soja) con 2.200 litros por cada kilo. Se necesitan 5.000 litros de agua para producir un kilo de lentejas. Los Garbanzos requieren menos que las lentejas, con 4.000 litros por kilo, Y la soja requiere menor cantidad de agua que el tofu más procesado, con 1900 litros …

Stephen Emmott, documental “10 Billion”

Redacción

Este documental no es algo que vayas a disfrutar y te vayas a levantar de la silla diciendo “que bien, lo podemos solucionar”. El profesor Stephen Emmott presenta un panorama complicado con un mensaje muy claro. Probablemente quedan unos 60 o 70 años antes del final de la Tierra tal y como la conocemos. Esta idea …

La publicidad incrementa el consumo de comida basura en los niños

Paloma F. Fidalgo

Los anuncios de alimentos y bebidas con alto contenido en azúcar o sal, en general considerados poco saludables, tienen un impacto sustancial sobre los niños e influyen en su inclinación por las dietas dañinas, según una investigación de la Universidad de McMaster, de Hamilton, Ontario (Canadá), publicada en la revista científica Obesity Reviews. El estudio …

Plástico biodegradable a partir de suero lácteo: una realidad

Paloma F. Fidalgo

Un equipo de investigación científica ha logrado el primer material bioplástico a partir de excedente de suero de leche procedente de la elaboración del queso, en un bioproceso fermentativo del suero de leche, un subproducto procedente de la industria quesera. Es el Polihidroxibutirato (PHB), y el marco en el que se ha conseguido, el proyecto …

Cuatro cosas que deberías saber si te vas a un piso de estudiantes

Lucía León Bennasar

Ahora que septiembre está aquí, vuelve la subcategoría más alocada dentro del mundo de la convivencia: la del piso de estudiantes. No descarto la idea de que un piso de estudiantes forme un ecosistema propio con unas reglas que probablemente se salten la lógica y, eso seguro, la decencia en muchos casos. Cuando sales de …

Uno de cada cinco pescados que comemos es un fraude

Paloma F. Fidalgo

La organización internacional de conservación marina Oceana ha publicado un preocupante estudio, realizado a partir de un análisis de más de 25.000 muestras de pescado en 55 países en todos los continentes excepto la Antártida, señalando que uno de cada cinco pescados está mal etiquetado, práctica que el trabajo califica de “fraude”. El informe , …

Los contaminantes químicos perjudican a los embriones de gaviotas

Paloma F. Fidalgo

La Universidad Complutense de Madrid ha participado en una investigación de huevos de dos especies de gaviotas que habitan en las Islas Chafarinas que revela la presencia de contaminantes orgánicos que les transmiten las madres a los embriones a través de la alimentación. El estudio, dirigido por el Instituto de Química Orgánica General (IQOG-CSIC) y …

Diez trucos para reducir colesterol comiendo más y mejor

Alejandro Jiménez

Receta de pan “deconstruido” según Día

Redacción

Hoy he ido al Día a comprar una barra de pan para comer. La etiqueta de la bolsa donde te dan el pan es algo increíble. Parece que estamos comprando un producto de otro planeta y quizás sea así. Pan 8 cereales. 1 Unidad. Producto descongelado y horneado. Procedente de masa congelada. Ingredientes: Harina de trigo, …

Seis cocineros con estrella en Instagram

Alejandro Jiménez

¿Galletas María o Galletas Digestive?

Redacción

Hoy es día 15 de agosto. Probablemente estás tranquilamente descansando, en la operación retorno o trabajando. Hoy he tenido un pequeño dilema. Me he puesto a desayunar y tras la operación retorno no tenía nada más que galletas María y unas Digestive. El instinto me ha llevado a pensar que las Galletas Digestive serían una …

Más de 5 bebidas azucaradas (incluso light) a la semana son malas para tu salud

Redacción

El informe del que todo el mundo habla es este. Un equipo español está investigando los beneficios sobre la dieta mediterránea y las conclusiones son que más de 5 bebidas azucaradas a la semana (normales o light) e incluso zumos de frutas (sean de bote o naturales) son malos para tu salud. Viva el agua …

Las espinacas, el hierro y Popeye

Redacción

La asociación de las espinacas al hierro es como la de las naranjas a la vitamina C. Popeye en gran medida hizo que la vinculación de espinacas y hierro se grabara en nuestra memoria a fuego. Todo esto gracias a un pequeño error de Erich von Wolf que en 1870 investigando sobre los componentes de vitaminas …

Huella hídrica en productos de alimentación

Redacción

La huella hídrica es la cantidad de agua que se necesita para producir ciertos productos. Salvo raras excepciones, las verduras y frutas presentan una huella hídrica mucho más baja. En el caso de las legumbres, lo que tenemos que tener en cuenta es el aporte calórico de las mismas. 1 kilo de garbanzos aporta unas …

La Unión Europea prorroga el uso del polémico herbicida glisofato

Paloma F. Fidalgo

La Comisión Europea ha prorrogado la autorización para utilizar en los estados miembros el polémico herbicida glifosato. Después de tres aplazamientos, y debido a que la autorización vigente sobre el uso de productos que contienen este material caducó el pasado 30 de junio, la Unión ha tomado esta decisión de prolongar su periodo de uso …

4 manzanas tienen tanta azúcar como un bote de coca cola

Redacción

Yo soy de los que se toma sus 5 piezas de fruta al día o más y de vez en cuanto te encuentras con alguno que te dice… “la fruta tiene mucha azúcar…” y esto te lo dice gente que se toma sus coca-colas, galletas, donuts o cosas similares… Encuesta: ¿Es mejor comer la fruta …

El arroz dorado, los premios nobel y Greenpeace

Redacción

[Ampliamos 8 de julio de 2016] – En esta entrevista con Peter Beyer (Creador del Arroz Dorado) se puede leer como según sus palabras, el arroz dorado aun sigue siendo un proyecto en desarrollo. Según sus propias palabras, ahora están lanzando pruebas y ensayos en algunos países para ver si consiguen una semilla de arroz dorado …

La dieta saludable aumenta donde hay tiendas de alimentación tradicionales

Paloma F. Fidalgo

La Universidad de Alcalá de Henares y la Universidad Johns Hopkins (Estados Unidos) han unido fuerzas en un estudio publicado en Preventive Medicine que compara el estilo de vida y el entorno alimentario en sendos ‘barrios medios’ de Madrid y Baltimore (Estados Unidos), para concluir que la probabilidad de tener una dieta saludable aumenta cuantas …