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Fotogalería

Las 10 fotos de gatitos que vas a querer descargar de Unsplash [galería]

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Unsplash es una increíble página de fotografías gratuitas que puedes descargar y usar cuando quieras. Se trata, según ellos de la  “world’s most generous community of photographers” o lo que es lo mismo, la comunidad más generosa de fotógrafos del mundo. Lo único que te piden, por favor y sólo si quieres, es que cites los créditos. Algo, que por otra parte, deberías hacer siempre porque gratis o no, el trabajo de cualquier creador merece su reconocimiento de la propiedad intelectual y creativa.

De todos los temas que puedes encontrar, hemos elegido uno que sabemos te gusta: los gatitos. Probablemente, lo más visto en internet. Aquí va nuestra selección.

Los corales comen plástico porque les gusta el sabor

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Son muchos los animales acuáticos y aves que mueren asfixiados o por distintas obstrucciones de su aparato digestivo por el plástico que arrojamos al mar. Lo ingieren por error, al confundir su apariencia y sus colores con algo que les puede resultar comestible.

Pero un nuevo estudio de la Universidad de Duke publicado en la revista Marine Pollution Bulletin, sobre la ingestión de plástico de, en concreto, los corales, sugiere que, en su caso, puede existir una razón adicional para este comportamiento, ya que esta especie carece de ojos, y no podría darse ninguna atracción visual.

De acuerdo con el análisis de esta entidad, a los corales les gusta el plástico, les sabe bien.

“Los corales de nuestros experimentos comieron todo tipo de plásticos, pero prefirieron los microplásticos no degradados por una diferencia triple en comparación con los microplásticos cubiertos de bacterias“, indica Austin S. Allen, estudiante de doctorado en la Escuela de Medio Ambiente Nicholas de Duke. “Esto sugiere que el plástico en sí contiene algo que lo hace sabroso”, señala.

Preferencias en categorías de plásticos

Los científicos llevaron a cabo su estudio en dos partes utilizando corales recolectados en aguas de la costa de Carolina del Norte. En su primer experimento, ofrecieron pequeñas cantidades de ocho tipos diferentes de microplásticos a los corales para ver si los animales comían los trozos del tamaño de un bocado frente a otros objetos de tamaño similar que se les ofrecían, como arena limpia.

“Descubrimos que los corales comían todos los tipos de plástico que ofrecíamos y, en su mayoría, ignoraban la arena”, explican.

En el segundo experimento, colocaron grupos de coral en cámaras de alimentación separadas. A cada grupo se le ofreció la misma cantidad de “comida” (plásticos desgastados) durante un período de 30 minutos, pero algunos grupos solo obtuvieron partículas de microplásticos sin desmoldar, mientras que otros solo obtuvieron partículas de micropásticos desgastados con una biopelícula bacteriana. Este experimento verificó que los corales comerían ambos tipos de plástico, pero prefirieron el tipo limpio por un margen de tres a uno.

¿Crear un plástico inocuo?

Los investigadores centrarán ahora su estudio en detectar los aditivos concretos que hacen que el plástico sea tan sabroso para los corales, y para determinar si los mismos químicos actúan como estimulantes de alimentación para otras especies marinas.

“En última instancia, la esperanza es que si podemos fabricar plástico para que guste sin querer a estos animales, también podríamos fabricarlo para que tenga un sabor intencionalmente malo”, han señalado los investigadores.

 

 

 

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

Cómo prepararse con éxito un examen

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Es increíble: da igual la cantidad de exámenes que hagamos, siempre pensaremos que podríamos habernos organizado mejor. Así es como nos encontramos la noche anterior al examen suplicando a nuestros compañeros que nos dejen echarle una ojeada a sus apuntes, a ver si así descubrimos una fórmula secreta que nos permita presentarnos al examen más tranquilamente.

Pues traigo una estupenda noticia. Mis más de 20 años de experiencia como empollona integral me han aportado unas cuantas estrategias de estudio. ¡Atención!

Organízate con tiempo.

Mi mejor truco es sentarme una semana antes y hacer una revisión rápida al temario entero. Sólo los títulos de los apartados o las palabras claves, para tener una idea general de lo que entra. Entonces, lo reparto por días, para asegurarme que cada punto del temario tendrá su momento. Normalmente, me aseguro de que el día anterior al examen ya no tenga que hacer ningún resumen o estudiar alguna cosa de cero, solo repasar y revisar. Así, el estrés se reduce significativamente y los conocimientos sedimentan mucho mejor.

No seas sobrio.

Las inteligencias son muy diferentes y es importante reconocer qué elementos nos facilitan la memorización. Por ejemplo, hay gente muy visual, lo que lleva que a través de colores y esquemas sea más sencillo el aprendizaje. Por lo tanto, lo peor que podemos hacer es ser vagos. No porque así sea más rápido, hay que ser más sobrio. Más vale dedicarle un poco más de tiempo a nuestros estudios perfilando la mejor manera de aprender: visual, auditivo, repetición…

Busca lo esencial

Siempre, siempre, quédate con lo esencial. Puede parecer que lo que tienes en frente es demasiado, pero la verdad es que todo está articulado entorno a una palabra clave. Identifica la palabra clave de cada frase. Reduce contenido hasta quedarte con lo esencial y, a partir de ahí, reconstruye los detalles. Si tienes claros los conceptos más básicos, podrás evolucionar tu discurso a algo más complejo. Y me temo que este consejo se ajusta a todos los aspectos de la vida.

Duerme, come: cuídate

Puede parecer que no tiene ninguna relación con estudiar, pero lo cierto es que lo peor que puedes hacer antes de un examen es machacar el cuerpo con estrés. Estrujándote el cerebro consumes más energía de lo que parece, así que es importante comer regularmente. Y, por lo que más quieras, DUERME. No es un bulo científico que la fase REM es esencial para asentar los conocimientos. Descansar es la base para una buena concentración, por lo tanto, para el éxito con los exámenes.

 

Todos pasamos por el aro, tarde o temprano. No te desanimes. Tampoco te olvides de lo mejor: si lo haces bien, te mereces una autorecompensa… y para ello se puede ser generoso.

 

Imagen de Michal Jormouk en Pixabay en CC.

Lucía León Bennasar

Estudiante de Comunicación Audiovisual en la UPF. Videoblogger, inquieta y milennial

El amor a primera vista no existe

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Un estudio afirma que el amor a primera vista no existe
Foto: Teeejayy

Algunas cosas están sobrevaloradas. Como las series, Dire Straits o las primeras copas de Europa del Real Madrid. Pero si hay algo que quizá nos estemos pasando en darle importancia es al amor. Bueno, para ser más concretos, el amor a primera vista.

Lo consideramos como el amor más auténtico. Ese que nace sin condicionantes ni prejuicios. Pues bien, ese amor no existe.

Tinder científico

Ahora vienen los científicos a certificarlo. En concreto investigadores de la universidad holandesa de Groningen. Hasta la fecha los intentos por describir y definir este tipo de amor se referían a elementos más o menos científicos como la pasión o las hormonas. Pues bien, todo filfa pura.

Y lo más curioso es que según sus conclusiones, una vez más, confundimos amor con sexo.

Eso que pensamos que es un flechazo es en realidad atracción física. No nos enamoramos, si no que la otra persona nos pone como una moto.

Para llegar a estas conclusiones eligieron a 360 personas con pareja. El 60 por ciento de ellas eran mujeres. Primero les preguntaron sobre sus relaciones. Y luego les mostraron fotos de otros individuos y les preguntaron qué les parecían. Vamos, una especie de Tinder diseñado con un buen fin.

Amor vs Sexo

Después se realizaron más estudios en este caso a través de cita rápidas. No cabe duda de que los científicos habían decidido pasar un buen rato con su investigación. Y al acabar las rondas más preguntas.

Pues bien, en el primer caso, varios participantes aseguraron haberse enamorado de las personas que veían en las fotos. En el segundo, nadie afirmó haber sentido lo mismo por la gente que habían conocido en las citas rápidas.

Con estas conclusiones, los estudiosos han determinado que el amor a primera vista no tiene nada de diferente de la pasión a primera vista. Y que son nuestras experiencias propias las que nos hacen pensar que es amor. La memoria que nos juega una mala pasada. O una vez más, por qué lo llamamos amor cuando queremos decir sexo.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Precio del Roscón de Reyes en origen y en la tienda

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Si quieres que te explote la cabeza y quieres dejar de parecer un pringao, atento al desglose de un roscón de reyes.

Pastelería San Onofre. 35€ el kilo

Una de las mejores pastelerías de Madrid ofrece sus roscones a un precio de unos 35€ el kilo.

Si comparamos este precio con lo que cuesta hacerlo en casa solo en términos de materia prima, tampoco estamos tan lejos. Está claro que una pastelería como San Onofre que puede hacer miles de roscones en los días de reyes, el precio de las materias primas se reduce sustancialmente, pero como se indica en el precio del roscón hecho en casa no se incluye la mano de obra ni la materia prima.

Precio de roscón de reyes elaborado en panadería

El precio de un roscón elaborado en panadería con nata y la fruta escarchada sale a algo menos de 5€ y se suelen vender por unos 12-15€.

Coste de la materia prima de un roscón de reyes de unos 500 gramos hecho en casa: 8,15€

No se incluyen el coste de la mano de obra, electricidad, etc… pero si el coste de la materia prima de primera calidad.

Harina: 2€ el kilo. Usamos 430 gramos. 0,88 euros.

Huevos de granja ecológica: 3 euros la docena. 3 unidades. 0,74€

Fruta escarchada: 15€ el kilo. 200 gramos. 3 euros.

En total, con todos los elementos que tiene un roscón de reyes, el coste total es de unos 8 euros el kilo comprando la materia prima a precio de minorista y de máxima calidad.

Las mejores pastelerías ya no aceptan encargos o no tienen tienda online o directamente no tienen página web 🙂

POMME SUCRE. Barquillo, 49. Madrid; Libertad, 26. Gijón (Asturias). Esta pastelería no tiene ni página web. 🙂

EL POZO. Calle del Pozo, 8. Madrid. Lo mismo. Sin página web.

MOULIN CHOCOLAT. Alcalá, 77. Madrid. Esta tienda ya no acepta encargos.

HORNO DE SAN ONOFRE. San Onofre, 3. Madrid.

LA DUQUESITA. Fernando VI, 2. Madrid.

ISABEL MAESTRE. Pedro Muguruza, 7. Madrid.

LA MIGUIÑA BY CLARA VILLALÓN. Teruel, 26. Madrid.

LA MARINA. Alberto Aguilera, 14. Madrid.

EL HORNO DE BABETTE. Joaquín Lorenzo, 4; Ayala, 79; Mercado de Vallehermoso, y Ramón de Santillán, 15. Madrid. Roscón de Reyes tradicional de 1/2 kg: 19€. Con pepitas de chocolate 19,90€.

 

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

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