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Suiza prohíbe escaldar langostas vivas

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Una langosta lista para ser cocinada
Foto: Kimberly Vardeman

Ya lo dijo Otto von Bismark. “Las leyes son como las salchichas, es mejor no saber cómo se hacen”. Y si de algo sabía el fundador de la Alemania moderna era de leyes y de salchichas. No estamos en un sitio en el que hablar de cómo se hacen leyes, así que vamos con las salchichas.

Cómo se hace la comida

No concretamente con este tipo de embutido, más bien con la comida en general. Con nuestro desconocimiento, muchas veces voluntario, sobre cómo se elaboran muchos de los productos que consumimos. Si te preguntas cómo se hace el foie o los mariscos, lo mismo no vuelves a comerlos.

En concreto, en el asunto de los crustáceos la forma de cocinarlos es, simplemente, echarles vivos en agua hirviendo. Cuando pensábamos, seguramente de manera interesada, que el sistema nervioso de estos animales era muy primitivo y apenas sufrían, vale.

Pero investigaciones recientes aseguran que estos animales sí que sufren al ser escaldados. Y mucho.

Detrás de este argumento está la prohibición que se acaba de aprobar e Suiza. Ninguna langosta más podrá ser echada viva a agua hirviendo para cocinarla. Antes de eso, el animal ha de ser  aturdido bien con descargas eléctricas bien con la “destrucción mecánica” del cerebro.

Cómo se transporta

No es la única medida que ha aprobado el gobierno suizo en beneficio de las langostas. También ha especificado que estos crustáceos deben ser transportado en un medio lo más similar posible a su entorno natural. Nada de contenedores de agua helada o cajones de hielo.

Tanto organizaciones animalistas como algunos entornos científicos habían reclamado esta medida desde hacía años. Consideran una crueldad intolerable la forma en la que se cocinan las langostas.

Justo con este medida, también se han aprobado otras que buscan mejorar la calidad de vida de los animales, como vetar la creación de nuevas granjas de cachorros de perro.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Lorenzo Silva abandona Twitter… y desde Twitter lo aplauden

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La jugada va de paradojas. Es el colmo de ombliguismo que, también paradójicamente, reina en la red social. Porque cuando el escritor español Lorenzo Silva, ganador de los Premios Planeta y Nadal, ha anunciado en Twitter que dejaba su cuenta en este espacio, donde tenía más de 100.000 seguidores, ha recibido un aluvión de tuits en la propia red social, como los de los también escritores Juan Cruz y Víctor del Árbol.

La abadona y cesa en su gestión. Pero la cuenta no desaparece. Deja, así, de ser el perfil personal del escritor para convertirse en una cuenta dedicada a difundir su actividad y su obra, lo que acaso el autor de La flaqueza del bolchevique halle más próximo a su concepción de la utilidad de Twitter.

Una noche de super luna

“Superluna en Venecia. Buena imagen para desconectar para siempre de Twitter. Gracias a todos, pero esto dejó de compensar”. Acompañado de una imagen de la superluna en Venecia, era el mensaje que publicaba Silva el pasado 2 de enero, y ya es su último tuit en su perfil.

En un artículo publicado en la revista Papel, Silva desgranaba los motivos de su decisión, argumentando que cuando abrió su cuenta de Twitter en 2010, el análisis “coste-beneficio” de la red social le resultaba positivo, porque ésta le permitía expresarse con agilidad en asuntos de su interés, y le permitía recibir el cariño de la gente de manera muy directa. A menudo, hizo de su cuenta una trinchera desde la que clamar contra la piratería.

Harto de trolls y debates estériles

Ahora opta por abandonarla, en una decisión que ha meditado “durante meses”, porque el “coste-beneficio” de permanecer en la red del pajarito se ha ido deteriorando y ha dejado “de ser positivo”. Entre los puntos a favor de dejar de piar por aquí, Silva menciona perder de vista a sus trolls, o dejar de distraerse de asuntos de su interés.

¿Se convertirá en un influencer anti redes? ¿Se nos vienen bajas y críticas a las dinámicas tuiteras? Sería coherente con lo intensos y pasionales que somos en España en nuestras tendencias y modas colectivas. Pero, ¿puede culaquiera permitirse una decisión como esta?

 

 

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

Alemania vuelva a pagar a por consumir energía

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Central fotovoltaica en Alemania
Foto: Andreas Gücklhorn

La Navidad son las fechas de, entre otras cosas, la luz. La luz y la calefacción, sobre todo en países como Alemania. Una época en la que se produce un alto consumo eléctrico. Aunque también se compensa con una menor actividad de las empresas. En cualquier caso, que de nuevo en el periodo navideño, el país germano pagó a los consumidores por consumir electricidad.

Dos días de buen tiempo

Así dicho, y leído en ciertos países, parece ciencia-ficción. Pero no es la primera vez que ocurre. El motivo es una especie de tormenta perfecta que durante dos días. Las plantas productoras de elegía renovable funcionaron a pleno rendimiento gracias a la consecución de dos jornadas de bien tiempo.

En esas horas, la demanda industrial fue muy baja debido al cierre festivo de muchos de los centro de trabajo. Así que la oferta de energía superaba con mucho la demanda.

La cuestión es que la producción de energía renovable está muy desarrollada, mucho más en Alemania. Sin embargo, la capacidad de acumular esta energía está todavía lejos de ofrecer posibilidades reales. Así que es una energía que tiene que ser consumida prácticamente al ritmo que se produce.

Rebaja en la factura

Si esta producción es alta gracias a la presencia del Sol y la fuerza de los vientos, la oferta supera a la demanda, de manera que los precios bajan tanto que llegan a niveles negativos.

Esto no quiere decir que los usuarios alemanes fueran pagados por encender la luz. Esta rebaja de los precios hasta grados negativos se traduce en descuentos prorrateados a lo largo de las facturas de todo un año. Aunque se divida la bajada, significa un importante ahorro para los hogares germanos.

Y sobre todo, supone un nuevo triunfo de las energías renovables que muestran no solo su viabilidad, también que en muchas ocasiones su consumo no solo es más sostenible y menos contaminante sino también mucho más barato.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Arranca el contador de ahogados en el Mediterráneo

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Un mensaje abrupto y desgarrador para llamar la atención sobre la impasibilidad de Occidente ante el naufragio de embarcaciones de inmigrantes en sus costas. Naufragios de expectativas y justicia en este tuit que publicó la ONG española Proactiva Open Arms el pasado Día de Reyes. Escribiendo “Arranca el contador de ahogados 2018 #Mediterráneo”, ponía el contador a cero respecto a las cifras que días antes había publicado la Organización Internacional para las Migraciones (OIM).

Cifras que cuantificaron que el año pasado llegaron a Europa, desde el norte de África, 171.635 personas inmigrantes y refugiadas, a través de las peligrosas rutas del Mediterráneo, lo que significó, con todo, un 53% menos que un año anterior, según sus datos preliminares. Además, 3.116 personas murieron en su intento de alcanzar las costas europeas a través de esta ruta.

En concreto, a Italia llegaron el año pasado 119.310 personas inmigrantes, un 34 % menos que los 181.436 que alcanzaron las costas italianas en 2016. Las muertes también se redujeron, se registraron 2.832 fallecimientos frente a los 4.581 del ejercicio anterior, siempre según esta organización.

Mal comienzo de año

Y no parece que 2018 comience con buen pie. Fuerzas italianas recuperaron, el pasado día 6, ocho cadáveres, y rescataron a 84 personas que iban a bordo de una lancha neumática que naufragó en el Mediterráneo, a pocas millas de las costas de Libia, según fuentes de la Guardia Costera. Pero lo peor es que los guardacostas calculan que podrían haber caído al mar hasta 150 personas, según citó Sea Watch. “Decenas de desaparecidos que se convertirán en muertos sin sepultura”, tuiteó Proactiva Open Arms.

El naufragio se produjo en torno al mediodía local a unas cuarenta millas de las costas de Libia, según las fuentes, y fue un avión patrulla de la ‘Operación Sophia’, creada por la UE para luchar contra las mafias de tráfico de personas en el Mediterráneo, la que avisó de un nuevo naufragio. Las víctimas viajaban en una lancha neumática.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

Queremos a los perros como a los niños

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Queremos a los perros como a los niños
Foto: Dawid Sobolewski

“Ay, mi pequeñín”. “Huy, mi niño”. “Hey, mi cosa pequeña”. Esas son expresiones que cualquiera puede oír en la calle a cualquier hora. Y aunque lo escuche con atención, no será capaz de distinguir si el receptor es un niño… o un perro. Porque sí, mucha gente trata a sus perros como si fueran prácticamente hijos. Ahora la ciencia viene a explicar sus comportamiento.

La oxitocina, claro

Al final de todo está una vez más, la oxitocina. Al menos así lo aseguran científicos de la universidad de Azabu, en Japón. Según los investigadores nipones. Cuando el dueño de un perro ve a su animal, segrega esta misma hormona que lleva desde que somos primates gratificándonos y convirtiéndonos en esclavos.

En principio parece que la función evolutiva de esta hormona es de la de estrechar el vínculo entre padres e hijos, cohesionar a las familias. Pero claro, quién controla las hormonas y a quién controla a una persona cuando estas fluyen por sus venas.

El perrete, uno más de la familia

Durante quizá 100.000 años, el perro ha formado parte de nuestras familias. Desde que se convirtió en el primer animal que vivía a nuestro lado, se ha ido la brando una conexión que hace que, prácticamente en el plano evolutivo, se ha generado una sensación con los animales análoga a la que experimentamos con nuestros propios hijos.

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores estudiaron a dos grupos de humanos y de perros, 30 especímenes de cada uno. Aislándonos y haciéndolos encontrar después, analizaron los niveles de oxitocina segregada por los ejemplares de ambas especies.

Las conclusiones del análisis es que la oxitocina es la que ha ido forzando los lazos entre los hombres y los animales a partir de un esquema que ya funcionaba en cada una de las especies por separado. Como demostración, argumentan que no se da el mismo fenómeno entre los adiestrados y los animales salvajes de los que se encargan.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

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