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El antiguo vínculo entre humanos y perros

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El vínculo entre perros y humanos
Foto: Santiago Esquivel

No cabe duda de que el perro no es una animal cualquiera al que hayamos domesticado. Sí fue el primero que se nos acercó y con el que empezamos a compartir nuestra vida. Pero como en el caso de cualquier otro animal, al final lo que pretendemos es sacar partido de ellos, no establecer lazos emocionales.

Enterrados juntos

En otras palabras, por qué no tenemos con vacas, cerdos, ovejas o conejos el lazo afectivo que sí tenemos con los perros. Por qué, una vez que perdieron su utilidad para la vigilancia y la caza, siguieron a nuestro lado ya solo como un elemento de compañía. Es decir, solo como receptor y emisor de emociones.

Es una pregunta a la que los científicos tratan de encontrar respuesta. Ahora han encontrado un resto que podría indicar que este vínculo entre humanos y perros se inició hace 14.000 años. Es decir, mucho más tarde de la domesticación, que se estima en 50.000 años, pero mucho más antiguo de lo que se pensaba hasta ahora.

Archaeolical Science acaba de publicar los resultados del análisis de una tumba encontrada nada menos que a principios de siglo XX. La tumba se encontró en Bonn, Alemania, y contenía los restos de un hombre, una mujer y al menos dos perros.

Un perro cuidado

Se trata del enterramiento más antiguo que se ha encontrado en el que humanos y perros comparten espacio. Pero lo relevante, para este análisis, son los restos de los perros.

Por lo que han podido deducir los investigadores, los perros no solo estaban domesticados si no, sobre todo, cuidados. El perro menor de los encontrado debía de tener alrededor de 30 semanas. El estudio de los dientes ha podido determinar que la causa de la muerte fue el moquillo. Por los daños encontrados, consideran que el animal lo adquirió entre las 3 y las 4 semanas.

 

Sin embargo, un animal, sin cuidados, con esta enfermedad solo sobrevive 5 o 6 semanas. No cabe duda de que el pobre perrito alcanzó las 30 semanas gracias a los cuidados dispensados por unos humanos pacientes y que veían en el animal mucho más que una herramienta. Una auténtica compañía.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Planes para disfrutar el frío muy a gustico

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Primero, lo obvio: en España hace frío. En Barcelona llegó a nevar. Bueno, no del todo; pero la gente estaba tan ilusionada que va cualquiera y les cuenta la verdad. La cuestión es que hace fresquibiris y nos esperan unos días con los termómetros por los suelos.

El frío puede ser una gran excusa para disfrutar de uno mismo. Seamos sinceros, la gente que odia el frío es porque no tiene ni idea de saborear una tarde tranquila en casa, no sabe estar solo o no sabe lo que es ver las cosas pasar, sin necesidad de estar todo el día de aquí para allá.

¿Que no sabes que hacer? No te preocupes, aquí está La Encargada Oficial de Listas Guays de Leequid para salvarte (o mejorarte) la ola de frío.

Lo obvio, Netflix

Empieza a ser repetitivo tener que explicaros que Netflix es vuestro mejor amigo. No significa que haya que ignorar otros servicios de streaming igualmente respetables, pero el gigante norteamericano es genial para cascarte maratones de series y películas qué quizás no sean las mejores, pero son fantásticas para el fin de semana.

Una recomendación: Peaky Blinders.

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P.D: ¿Puedo pasar estos días fríos con Cillian Murphy, por fa?

Sopa a tutiplén

A ver mi gente, explicadme por qué las sopas e infusiones están tan terriblemente infravaloradas. Todos alabamos los solomillos a la pimienta y un zumo de naranja recién exprimido pero nadie se para a hablar de las sopas. De las infusiones gracias a los hipsters y millennials sí, pero las sopas no.

INJUSTICIA CULINARIA. NI OLVIDO NI PERDÓN.

Aunque sea caldo Hacendado, Aneto o Gallina Blanca o hayas tenido la gracia divina de hacerte uno casero, cada sorbito de el líquido caliente es un pase al paraíso. Una cena de invierno a base de sopa es augurio de un estómago satisfacho y, por lo tanto, un humano feliz.

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Ducha, velas aromáticas y pijama

Si te quedas frío porque el precio de la luz es el que es y no te da para una calefacción decente (ejem), la mejor solución es una ducha con agua caliente (Bonus: y te enjabonas con geles aromáticos), te pones el pijama más suavito, calentito y de peluche que tengas y te sientas a [ver punto número uno] con velas aromáticas. Ea, y a disfrutar que son dos días y uno hace frío.

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Convertirte en un gato o mudarte al Caribe, lo que sea más barato

Si aún no os he convencido… pues qué queréis que os diga. El frío puede ser un gran amigo. De acuerdo, no todo el mundo es introvertido, pero todos necesitamos un poco de tiempo de calidad con nosotros mismos para seguir sanos y felices. Así que, lo dicho, a disfrutar. Siempre quedarán las opciones de ser un gato o alguna isla caribeña. Lo de la isla puede ser difícil pero… quién no querría ser un gato.

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Imagen en CC de Pixabay

Lucía León Bennasar

Estudiante de Comunicación Audiovisual en la UPF. Videoblogger, inquieta y milennial

¿Es el queso tan adictivo como la droga?

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Tantos platos de gastronomías de todo el mundo, tantas variedades… De él se dice que es rico en ácido linoleico (Omega-3 y Omega-6), esencial para el crecimiento y beneficioso para los sistemas cardiovascular, reproductivo, inmunológico y nervioso.

Pero ahora, unos científicos de la Universidad de Michigan , tras experimentar con 120 estudiantes que tuvieron la oportunidad de escoger 35 alimentos de diferentes valores nutricionale, afirman que una proteína que contienen todos los productos lácteos (aunque en el queso su valor se multiplica por diez), la caseína, puede provocar unos efectos similares a los de los opiáceos durante su digestión, porque libera casomorfinas, lo que, según estos estudiosos, genera una sensación de bienestar y provoca adicción.

La segunda parte del estudio tomó aquellos resultados y puso a 384 individuos frente a los alimentos que habían resultado ganadores en la fase anterior.

La investigación también confirmó que mientras más grasosa y procesada sea la comida, es más probable que te vuelvas adicto a ella.

De hecho, como parte del estudio,  se analizaron los platos preferidos de los encuestados, para ver en qué contexto este alimento resulta más adictivo. La comida favorita de la mayoría de los encuestados resultó ser la pizza con queso. Se concluyó que hay ciertos alimentos que son adictivos por la manera en la que son elaborados. Cuanto más procesado y graso, mayor es la adicción que genera en las personas.

Los estudiosos han creadop la Escala de adicción de alimentos de Yale. En ella, el queso están ubicado en las posiciones de los más adictivos.

 

 

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

Los programas de cocina nos van a intoxicar

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Programa de cocina en televisión
Foto: Uris

Es tal el boom de la gastronomía que es difícil no encontrarse varios programas de cocina en la televisión. En cuanto te pones a cambiar de canales ves a un tipo cortando filetes de pollo, a otro preparando croquetas o a una cocinera elaborando una carrot cake.

Falta de higiene

El problema es que todas esas preparaciones que vemos elaborar con tanta pericia y mimo pueden intoxicarnos. Al menos es lo que dice un estudio del Instituto Federal de Riesgos, una institución alemana que se encarga de controlar los riesgos alimentarios. Según los analistas de la organización, los programas de cocina son, por lo general, un desastre en cuanto a la higiene.

Y se trata de algo muy importante, dado que lo que aparece en estos programas suele ser luego reproducido en las cocinas de los hogares con gran fidelidad. El guiso puede salir magnífico siguiendo los pasos del programa, pero puede intoxicarnos.

Contaminación cruzada

La carencia más grave se detecta en la contaminación cruzada. Este tipo de contaminación es frecuentes en las cocinas y se produce cuando se emplean los mismos utensilios con alimentos crudos y alimentos cocinados. De este manera, las bacterias que residen en los alimentos crudos y que se eliminan una vez que se cocinan, pueden volver a los alimentos ya elaborados y hacerlos tóxicos. Cuchillos, tablas de cortas y trapos de cocina suelen ser los vehículos más comunes.

En el experimento que certificó la mala influencia que pueden tener estos programas para los cocinillas domésticos. Los investigadores hicieron la prueba con dos grupos. A ambos les pusieron a preparar una mayonesa, una salsa que puede ser altamente nociva y tiene cierta facilidad para contaminarse. Antes les habían puesto un vídeo en el que un cocinero observaba todas las normas de higiene en la preparación y otro se las saltaba. Como cabía esperar, el grupo que había visto la receta preparada correctamente seguía las normas de seguridad con fidelidad. El otro grupo acabó preparando una mayonesa explosiva.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Cómo decide tu cerebro si se fía de un extraño

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¿Le ha pasado? Conoce a alguien que le da buena espina, confían en él, avanza si hay un posible negocio o proyecto entre las manos de ambos. O al revés, al ver por por primera vez a una persona siente cierto rechazo y prefiere pasar página y no volver a cruzársela.

Un nuevo experimento de la Universidad de Psicología de Nueva York, publicado en  Proceedings of the National Academy of Sciences, ha encontrado una explicación a todo esto. A por qué nos fiamos de algunos extraños nada más conocerlos, mientras que con otros preferimos poner distancia.

El parecido con otros, determinante

Para obtener sus hallazgos, los investigadores llevaron a cabo una serie de experimentos basados en juegos en los que los participantes tenían que decidir sobre la credibilidad de sus compañeros.

Y todo es muy empírico, nace de la experiencia, de nuestras vivencias previas. Y del parecido de aquellos con quienes nos cruzamos con otras personas que con las que ya hemos convivido.

Así, si un extraño nos recuerda a alguien en quien confiamos, esto nos predispone a confiar en él. Pero si nos recuerda a alguien en quien no confiamos, entonces el condicionamiento será a la inversa, le creeremos menos.

Y sí, a menudo decidimos en un primer vistazo nuestra opinión de una persona, incluso sin tener gran cantidad de información de ella. No es tanto intuición como cuestión de referencias e interacciones personales.

 

[Ver: No cambiamos de opinión ni aunque nos paguen]

 

Los científicos examinaron la actividad cerebral de los jugadores mientras tomaban estas decisiones. Los participantes recibieron 10 dólares para invertir con tres posibles “socios”, cada uno de los cuales estaba representado por un tiro en la cabeza diferente en la pantalla de un ordenador. Cualquier dinero invertido con un socio se cuadruplicó automáticamente (una inversión de 2.50 con cualquier socio arrojaría un rendimiento de 10, por ejemplo), momento en el cual el socio podría dividir la ganancia con el jugador o quedarse con todo.

[Ver: Por qué votamos a los Machos Alfa como Trump]

 

Ahí, vieron cómo cuando decidían si confiaban en les extraños o no, los jugadores utilizaban la misma zona cerebral que cuando realizaron el primer juego. Estaba involucrada la amígdala, una región importante en el aprendizaje emocional. A mayor similitud en la actividad neuronal entre el primer aprendizaje de gente en la que no confiar y la decisión de creer a un extraño, más sujetos decidían no creerle.

Relación con Pavlov

Los científicos describen el fenómeno como una respuesta “pavloviana”, por las regiones de aprendizaje emocional de su cerebro. Ciertas partes del cerebro están condicionadas a confiar en los demás ,gracias a su parecido con caras amigables.

“Nuestro estudio revela que se desconfía de los extraños incluso cuando se parecen mínimamente a alguien previamente asociado con un comportamiento inmoral”, dijo en un comunicado el autor principal del estudio Oriel FeldmanHall, profesor asistente en el Departamento de Ciencias Cognitivas, Lingüísticas y Psicológicas de la Universidad de Brown. “Al igual que el perro de Pavlov, quien, a pesar de estar condicionado a una sola campana, continúa salivando a las campanas que tienen tonos similares, utilizamos información sobre el carácter moral de una persona …como un mecanismo básico de aprendizaje pavloviano para emitir juicios sobre extraños”.

El estudio confirma así la capacidad adaptativa del cerebro, cómo funciona, en gran medida, por aprendizaje. Y demuestra que esto no solo se aplica a nuestro desarrollo personal, también a cuestiones y referencias morales.

 

Leer ahora:

Usar un smartphone cambia tus decisiones morales ¿eso es bueno o es malo?

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

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