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Alerta para las áreas salvajes. Podrían desaparecer en 50 años

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Deforestación del Amazonas

Cincuenta años. Eso es todo. Mucho menos de lo que vive una ser humano de media. Una persona que hoy tiene veinte años, puede que cuando cumpla 70 no pueda disfrutar de la naturaleza salvaje. Simplemente no existirá.

Un 52% perdido en toda la Historia

Es la advertencia que la Universidad de Queensland ha lanzado y que The Guardian ha recogido en sus páginas. Desde que el ser humano escribe la historia en documentos, se ha perdido el 52% de las áreas salvajes. Y el 48% que se mantiene está en un serio peligro. Como dato, desde que se firmaron los acuerdos de Río para la preservación de las selvas se han perdido tres millones de kilómetros cuadrados de espacios salvajes.

Es decir, en los últimos 25 años se han perdido la décima parte del total. Los especialistas apunta que a este ritmo, habrán desaparecido completamente los espacios salvajes en tan solo medio siglo. Es decir, si seguimos esforzándonos así seguro que nuestros hijos lo verás. Y los más afortunados de nosotros también. Afortunados por definirlo de algún modo.

Todo lo que nos jugamos

Es mucho lo que nos jugamos en detener este proceso. No es solo que ya no podamos disfrutar estos espacios. Es que su eliminación tendrá un impacto definitivo en los más diversos órdenes. En la atmósfera y el cambio climático, en los ciclos del agua, del nitrógeno, y en la polinización. Por no hablar de la gravedad de la pérdida de biodiversidad.

Y lo peor de todo es que no tenemos cincuenta años para cambiar este tendencia. Tenemos mucho menos tiempo. Si no es ya demasiado tarde. Estas áreas salvajes funcionan mediante un complicado y frágil equilibrio. Estamos más cerca de lo que creemos de llegar a un punto de no retorno. De que la afectación de estos ecosistemas sea tan severa que ya no puedan recuperarse aunque decidiéramos recuperarlos.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Avances científicos que han cambiado el mundo en 2017

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Un año más, la revista Science repasa los descubrimientos científicos más sonados del año que está a punto de terminar, 2017.

En el podio, la detección de ondas gravitacionales y la radiación por la fusión de dos estrellas, seguidos de la detección de una nueva especie de orangután, la criomicroscopía electrónica o los avances en la edición genómica y la lucha contra el cáncer.

Una colisión estelar

Las ondulaciones del espacio-tiempo procedentes de la fusión de dos estrellas de neutrones encabeza este ranking. Fue una colisión estelar ocurrida a 130 millones de años luz en la galaxia NGC4993, que desencadenó una explosión colosal que siguieron cientos de astrónomos en todo el mundo. Sus consecuencias aún están por analizar.

Un nuevo gran simio

Hacía cerca de 90 años que no se descubría una nueva especie de la familia Hominidae, la de los grandes simios a la que también los humanos pertenecemos. Pero en noviembre se incorporó un nuevo tipo de orangután, Pongo tapanuliensis, visto en el distrito indonesio de Tapanuli, en la isla de Sumatra. Solo quedan unos 800 individuos de esta especie.

La vida a escala atómica

El Premio Nobel de Química 2017 ha recaído este año en los científicos que desarrollaron la criomicroscopía electrónica (cryo-EM), una técnica que permite congelar y visualizar biomoléculas en plena actividad. Además, este año se ha mejorado el software de procesamiento de imágenes y sus estándares de calidad, de modo que se pueden ver las bioestructuras con una resolución casi atómica.

Edición del ADN y el ARN

Este año se han anunciado mejoras en la emergente técnica de la edición de bases, que corrige mutaciones puntuales tanto en el ADN como en el ARN.

Nueva inumunoterapia contra el cáncer

Una de las mejores noticias de este año ha sido la llegada de un medicamento contra el cáncer que mata la enfermedad  basándose en el ADN, en lugar de en el órgano donde se origina el cáncer. El medicamento impulsa el sistema inmunológico y se ha aprobado para los casos de melanoma y otros tipos de tumores. El requerimiento para su éxito, que las células cancerosas tengan la denominada ‘deficiencia de reparación de desajuste’, lo que implica que están repletas de mutaciones en genes que reparan el ADN.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

Por fin podrás evitar que suban tus peores fotos a Facebook

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Facebook incluirá reconocimiento facial en las imágenes
Imagen: Facebook

Qué le vamos a hacer, todos tenemos amigos así. En medio de la noche, cuando peor vas, sacan el móvil y flash! Te hacen una foto con tu peor cada de perjudicado por el alcohol, copa en mano. Y no contentos con eso, la suben a las redes sociales. Y ahí estás tú en Facebook, sin saberlo con tu peor aspecto.

Cara de borracho

Y aunque la red de Zuckerberg se empeña en censurarte cualquier foto en la que asome un pezón, si lo que aparece en una cara desencajada por el exceso etílico, entonces no pasa nada.

Por lo menos ahora parece que nos van a permitir saber que nuestro amigo el simpático ha colgado una foto nuestra. Para ello van a aplicar a Facebook los últimos avances de reconocimiento facial de la propia plataforma. Así, cuando la aplicación identifique que se ha añadido una imagen nuestra, nos lo notificará para que actuemos en consecuencia. Si el sistema será capaz de reconocernos con muestra peor cara, es algo que está todavía por ver.

Venganza porno

También se trata de evitar otros usos ilícitos de las fotos de terceros mucho más graves que el de colgar una imagen de fiesta. Por ejemplo, las cada vez más frecuentes venganzas porno, esas actitudes en las que un ex novio cuelga fotos comprometedoras de su antigua pareja.

Con en muchas otras de las opciones de Facebook, tendrá que ser el usuario que el active, o desactive, esa opción en su perfil. Aunque dado el precio que puede tener no hacerlo, sin duda será mejor ponerlo en funcionamiento.

Según los responsables de Facebook, esta nueva funcionalidad se une a las que ya han adoptado con el objetivo de proteger la privacidad de sus usuarios. Que en Facebook, la privacidad sea una obsesión no deja de ser algo contradictorio, pero bueno, se agradece.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Precio del agua en Europa

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El precio del agua que pagan los ciudadanos en Europa varia mucho de ciudad a ciudad y de país a país.

No existe una regla común ya que cada ciudad presenta aspectos concretos que hacen que el agua requiera de un tratamiento especial o no.

  • Alemania: 1.40 and 2.60 euros/m³. €349 por año por vivienda de unas 3 o 4 personas. En Alemania el concepto de beber agua del grifo está totalmente abandonado. En los restaurantes es casi imposible beber agua del grifo. Lo más normal es que el agua siempre sea embotellada.
  • Italia: 250€ al año por familia con 3 personas.
  • Paris: 300 € al año por una casa de dos personas.
  • Madrid: 300€ al año por vivienda de unas 2 o 3 personas.
  • Barcelona 500€ por año por vivienda de unas 2 o 3 personas

Tabla completa de precios de la factura del agua en España

Factura anual (€) para un consumo de 175 m3
Murcia 510
Barcelona 502
Alicante 446
Palma de Mallorca 441
Cádiz 429
Huelva 413
Tarragona 410
Sevilla 394
Lérida 386
Valencia 376
Las Palmas Gr. Canaria 374
Granada 339
Teruel 335
Córdoba 322
Albacete 318
Sta. Cruz de Tenerife 318
Segovia 316
Almería 313
Oviedo 309
Santander 308
Málaga 308
Badajoz 307
Bilbao 303
Girona 293
Jaén 287
Huesca 286
Gijón 280
Cáceres 275
Madrid 271
Zaragoza 269
Zamora 263
Toledo 254
Ciudad Real 254
Cuenca 249
Pontevedra 243
Salamanca 241
Logroño 240
La Coruña 239
Vigo 238
Castellón 235
Pamplona 233
Valladolid 227
León 226
San Sebastián 207
Burgos 202
Ávila 199
Lugo 198
Vitoria 190
Melilla 182
Soria 168
Orense 162
Guadalajara 158
Palencia 145

Redacción

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Es Navidad, pero tu perro no puede comer chocolate

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[DP] Pixabay

El chocolate es una causa común de intoxicación en el caso de los perros. Científicos de la Universidad de Liverpool alertan sobre estos episodios, que alcanzan su nivel máximo durante Navidad y Pascua.

La toxicidad del chocolate

La causa de esta toxicidad se encuentra en la teobromina, una sustancia estimulante, similar a la cafeína, presente en la cáscara del cacao que tiene propiedades diuréticas, vasodilatadoras y de relajación muscular.

En el caso de los perros causa trastornos gastrointestinales (vómitos), cardiovasculares (taquicardia) y en el sistema nervioso central (agitación y nerviosismo).

En la investigación de la Red de Vigilancia Veterinaria de Pequeños Animales de la Universidad (SAVSNET), se revisaron las cifras de los casos de intoxicación en Europa y el Reino Unido y concretamente en este último se identificaron 1.722 consultas referidas al chocolate, entre noviembre de 2012 y mayo de 2017.

Patrón estacional y geográfico

El estudio demuestra que no existe mayor riesgo de intoxicación asociada a ninguna raza concreta, sin embargo sí existen evidencias de picos significativos de intoxicación con chocolate durante la época de Navidad. La ingestión de chocolate tiene un patrón estacional muy definido pues se trata de un periodo de tiempo en el que aumenta su consumo y se vuelve más accesible dentro del hogar.

En la mayoría de los casos, el consumo de chocolate; bombones, figuras de chocolate y calendarios de adviento, era pequeña y había sido consumida durante estos días festivos.

Además, también se ha constatado la influencia de factores geográficos pues, dependiendo de los países, se han demostrado picos de intoxicaciones durante el día de San Valentín o en Halloween, concretamente en Alemania y EE.UU.

Consulta con el veterinario

Aunque el grado de intoxicación será de mayor o menor gravedad, dependiendo de la cantidad que haya ingerido y del peso del animal, si tu perro ha comido chocolate debes consultar con el veterinario lo antes posible y facilitarle información sobre la cantidad y el tipo de chocolate para que pueda determinar si existe riesgo de una sobredosis de teobromina.

 

Fuente: University of Liverpool

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