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Precio del agua en Europa

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El precio del agua que pagan los ciudadanos en Europa varia mucho de ciudad a ciudad y de país a país.

No existe una regla común ya que cada ciudad presenta aspectos concretos que hacen que el agua requiera de un tratamiento especial o no.

  • Alemania: 1.40 and 2.60 euros/m³. €349 por año por vivienda de unas 3 o 4 personas. En Alemania el concepto de beber agua del grifo está totalmente abandonado. En los restaurantes es casi imposible beber agua del grifo. Lo más normal es que el agua siempre sea embotellada.
  • Italia: 250€ al año por familia con 3 personas.
  • Paris: 300 € al año por una casa de dos personas.
  • Madrid: 300€ al año por vivienda de unas 2 o 3 personas.
  • Barcelona 500€ por año por vivienda de unas 2 o 3 personas

Tabla completa de precios de la factura del agua en España

Factura anual (€) para un consumo de 175 m3
Murcia 510
Barcelona 502
Alicante 446
Palma de Mallorca 441
Cádiz 429
Huelva 413
Tarragona 410
Sevilla 394
Lérida 386
Valencia 376
Las Palmas Gr. Canaria 374
Granada 339
Teruel 335
Córdoba 322
Albacete 318
Sta. Cruz de Tenerife 318
Segovia 316
Almería 313
Oviedo 309
Santander 308
Málaga 308
Badajoz 307
Bilbao 303
Girona 293
Jaén 287
Huesca 286
Gijón 280
Cáceres 275
Madrid 271
Zaragoza 269
Zamora 263
Toledo 254
Ciudad Real 254
Cuenca 249
Pontevedra 243
Salamanca 241
Logroño 240
La Coruña 239
Vigo 238
Castellón 235
Pamplona 233
Valladolid 227
León 226
San Sebastián 207
Burgos 202
Ávila 199
Lugo 198
Vitoria 190
Melilla 182
Soria 168
Orense 162
Guadalajara 158
Palencia 145

Redacción

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Es Navidad, pero tu perro no puede comer chocolate

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[DP] Pixabay

El chocolate es una causa común de intoxicación en el caso de los perros. Científicos de la Universidad de Liverpool alertan sobre estos episodios, que alcanzan su nivel máximo durante Navidad y Pascua.

La toxicidad del chocolate

La causa de esta toxicidad se encuentra en la teobromina, una sustancia estimulante, similar a la cafeína, presente en la cáscara del cacao que tiene propiedades diuréticas, vasodilatadoras y de relajación muscular.

En el caso de los perros causa trastornos gastrointestinales (vómitos), cardiovasculares (taquicardia) y en el sistema nervioso central (agitación y nerviosismo).

En la investigación de la Red de Vigilancia Veterinaria de Pequeños Animales de la Universidad (SAVSNET), se revisaron las cifras de los casos de intoxicación en Europa y el Reino Unido y concretamente en este último se identificaron 1.722 consultas referidas al chocolate, entre noviembre de 2012 y mayo de 2017.

Patrón estacional y geográfico

El estudio demuestra que no existe mayor riesgo de intoxicación asociada a ninguna raza concreta, sin embargo sí existen evidencias de picos significativos de intoxicación con chocolate durante la época de Navidad. La ingestión de chocolate tiene un patrón estacional muy definido pues se trata de un periodo de tiempo en el que aumenta su consumo y se vuelve más accesible dentro del hogar.

En la mayoría de los casos, el consumo de chocolate; bombones, figuras de chocolate y calendarios de adviento, era pequeña y había sido consumida durante estos días festivos.

Además, también se ha constatado la influencia de factores geográficos pues, dependiendo de los países, se han demostrado picos de intoxicaciones durante el día de San Valentín o en Halloween, concretamente en Alemania y EE.UU.

Consulta con el veterinario

Aunque el grado de intoxicación será de mayor o menor gravedad, dependiendo de la cantidad que haya ingerido y del peso del animal, si tu perro ha comido chocolate debes consultar con el veterinario lo antes posible y facilitarle información sobre la cantidad y el tipo de chocolate para que pueda determinar si existe riesgo de una sobredosis de teobromina.

 

Fuente: University of Liverpool

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¿Desayunar en Tiffany´s? Es posible

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Pixabay

En 1961, Audrey Hepburn observaba el escaparate de Tiffany`s. en la película “Breakfast at Tiffany’s” (“Desayuno con Diamantes”) mientras desayunaba un croissant y café. Hoy, tal vez hubiera desayunado en la cuarta planta de la icónica joyería porque acaba de inaugurar su nuevo Blue Box Café.

Tiffany & Co ha sido la joyería de lujo por excelencia desde 1837. Ahora, cincuenta y seis años después, con la apertura del Blue Box Café en la tienda insignia de la compañía -la Quinta Avenida de Nueva York-, también es uno de los cafés más glamurosos de la ciudad.

 

 

Los menús de Tiffany´s

El espacio inaugurado en noviembre de 2017, es amplio y luminoso y está completamente decorado en su clásico color azul; desde las paredes hasta la vajilla. Sus menús de temporada irán evolucionando con cada estación del año y reflejarán una versión sofisticada de platos clásicos de Nueva York, reinventados para ser “únicamente Tiffany”.

Uno de sus platos estrella; el desayuno “Breakfast at Tiffany” (desde 29 dólares), se sirve con café o té, croissant, frutas de temporada y un plato principal: Pila de salmón y bagel ahumada, Huevos de trufa, Tostada de aguacate (vegano) o Waffle buttermilk.

También ofrece un almuerzo (39 dólares), que incluye un entrante y platos principales como la ensalada de la Quinta Avenida, con aderezo de langosta, pomelo y semilla de amapola de Maine, y salmón escalfado en aceite de oliva, con caviar y patatas rotas o “Charles Lewis Tiffany Club Sandwich” con pollo lechuga, tomate y pan de centeno.

El menú “Tiffany Tea” (49 dólares), incluye tés de Bellocq y una selección de bocadillos y productos de panadería. También se pueden degustar otros dulces y bebidas calientes, desde un expreso (5 dólares), hasta brownie de coco o una porción de tarta de queso, de limón, de manzana o de mousse de chocolate (12 dólares).

En cuanto a las bebidas, además de su enorme selección de tés y cafés, se pueden degustar zumos especiales de frutas y verduras (9 dólares).

Entre otras, sus especialidades: Ruby: remolacha, limón y jengibre. Esmeralda; gotas de miel, pepino, perejil y manzana granny smith. Red Opal Spritz; arándanos, lima y miel. O Citrine; pomelo, lavanda y agua de soda.

Puedes disfrutar de todo esto con unas vistas excelentes a Central Park y, además, abre todos los días de la semana. ¿Qué pensáis? ¿Crees que Holly Golightly, Audrey Hepburn en la película, habría subido?

John Loring, director de diseño de Tiffany & Co, cuenta que una vez alguien les preguntó: ¿Qué es Tiffany? Eleanor Lambert, su publicista maravillosa —tal y como él la califica—, respondió que soñar es divertido, soñar es romántico, de eso se trata. Eso es Tiffany.

 

Artículo remitido por: Marian Fernández Largo

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Las peores contraseñas que hemos usado este año

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El nombre del novio, la novia, el perro, un insulto, una palabrota o lo que es peor: una obviedad. Un año más, SplashData, la empresa que cada año publica la lista de las contraseñas más utilizadas, y en gran medida por eso las más inseguras, vuelve a hacer lo propio con el top de nuestras peores claves.

¿Qué hacer si alguna de nuestras contraseñas se ecuentra en esta lista negra de la seguridad? Los expertos recomiendan cambiarla. El conjunto numérico “123456” encabeza la lista por quinto año consecutivo. Lo sigue “password”, en su caso por cuarto año consecutivo. Las siguientes en la lista son distintas versiones de “12345678”, “qwerty” y “12345”.

Contraseñas que usa el 10 por ciento de la población

“Usar una de las contraseñas en esta lista pondría a los usuarios en un grave riesgo de robo de identidad.”, ha explicado SplashData. La compañía dice que se estima que casi el 10% de la gente ha usado al menos una de estas 25 contraseñas y casi el 3% de la gente ha usado la peor contraseña de todas: “123456”, según The Independent.
Las contraseñas evaluadas en el informe las usan, mayoritariamente, habitantes de América del Norte y del Oeste de Europa. “Los dos últimos años han sido particularmente devastadores para la seguridad de datos, con varios hacks publicitados, ataques, rescates e incluso intentos de extorsión. Millones de archivos han sido robados.”, añaden.
Desde SplashData se recomienda que se usen contraseñas de, al menos, 12 caracteres, usando una composición de diferentes tipos de caracteres así como una mezcla de mayúsculas y minúsculas.
La compañía también recomienda usar una contraseña diferente para cada una de tus cuentas, aunque puede ser difícil memorizar varias contraseñas a la vez.
La lista de las 25 peores contraseñas del año elaborada por SplashData es esta:
1. “123456”
2. “password”
3. “12345678”
4. “qwerty”
5. “12345”
6. “123456789”
7. “letmein”
8. “1234567”
9. “football”
10. “iloveyou”
11. “admin”
12. “welcome”
13. “monkey”
14. “login”
15. “abc123”
16. “starwars”
17. “123123”
18. “dragon”
19. “passw0rd”
20. “master”
21. “hello”
22. “freedom”
23. “whatever”
24. “qazwsx”
25. “trustno1”

 

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura.

¿Qué celebramos en Navidad?

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Calle iluminada en Navidad
Foto: Jordan Messenger

¡Feliz Navidad! Disfrutad de la época del amor, de los buenos sentimientos, los regalos y las comilonas. Esas fiestas en las que celebramos el nacimiento de Jesús hace 2017 años. Pero, ¿realmente celebramos eso?

“Io, saturnalia”

Aunque a veces se pase por alto, la religión cristina, como todas las que han existido, ha tomado tradiciones de otras creencias y culturas para ir configurando sus propias liturgias. Este sincretismo ha llegado hasta nuestros días, adaptándose a los tiempos.

En cuanto a la Navidad, la teoría más aceptada es que es la traslación de la fiesta romana de las saturnales. Esta era la celebración más importante de la Roma antigua. Cuando todo se igualaba y los ciudadanos se dedicaban a comer, beber y regalar. ¿Os suena?

Las saturnales tenían lugar en la tercera semana de diciembre, coincidiendo con el solsticio de invierno.

El día más corto del año era el momento en el que todos se juntaban para gritar “Io, saturnalia”, una especie de ¡feliz Navidad! de la época contemporánea al nacimiento de Jesús.

Los reyes, los niños

Como en nuestros días, eran días en las que las escuelas y comercios cesaban su actividad y las casas y calles se decoraban con motivos especiales. Incluso los conflictos bélicos se detenían.

El tiempo libre se empleaba en reuniones familiares y de amigos en las que corría el vino y las viandas. En estos encuentros se intercambiaban regalos, normalmente de poco valor.

Uno de los aspectos más sorprendentes a nuestros ojos era la tradición de alterar lo roles. Los esclavos podían ordenar a los amos y los niños pasaban a ser los gobernantes. Bueno, bien pensado esto último no es tan distinto a hoy en día, cuando los más pequeños son el centro de atenciones, especialmente en Navidad.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

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