One Planet. Una nueva cumbre para salvar el planeta

Una nueva cumbre sobre el clima. Una nueva reunión de las personalidades y gobernantes más destacados del mundo. Una nueva serie de largos y...

Michael Larson, el hombre que desplumó a la CBS hallando las claves de un concurso

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El 19 de mayo de 1984, Michael Larson, vendedor de helados y fanático de los concursos, pulverizaba todos los récords del entonces popular programa de la CBS Press Your Luck acumulando más de 100.000 dólares en premios, más del doble que la media habitual del certamen. Los estadounidenses se agolpaban ante el televisor y los realizadores de la cadena no daban crédito a cómo aquel tipo estaba siendo capaz de acertar uno tras otro los paneles en los que participaba. Su victoria marcó un antes y un después en la cadena, que tuvo que cambiar las reglas de su juego. Ni este ni ningún canal volvió a dejar jamás que Larson participara  en ningún concurso. Él se transformó en un adicto al dinero fácil, y acabó sus días perseguido por la justicia por estafador.

¿Una mente brillante o un tipo con suerte?

¿Era de la buena o de la mala esa suerte? ¿Cómo fue capaz Michael Larson de golpear de esa manera al sistema? Javi de Castro, autor revelación del Salón del Cómic de Barcelona 2016, publica ahora, de la mano de Modernito Books, una novela gráfica sobre aquella jugada maestra que desafío a la suerte y al sistema. Con ritmo de thriller y elegante trazo en blanco y negro.

Larson había nacido en Ohio como el menor de 4 hermanos, y moriría a finales de los años 90 víctima de un cáncer de garganta y con la policía pisándole los talones. En medio de esos extremos, no solo destacó este logro en Press Your Luck, sino que también urdió múltiples timos a pequeña escala, al verse incapaz de adaptarse a trabajos convencionales.

Buscó la lógica de los paneles de Press Your Luck, un programa en el que los concursante se enfrentaban a paneles con casillas que tanto podían albergar premios como ruinas. Los participantes caían en unos u otros, aparentemente, por golpes de suerte, diciendo “stop” en algún momento del recorrido de unas luces por el tablero. Pero Larson buscó un patrón con el que poder determinar cómo parar en las casillas con premio económico. Apiló televisores en su salón para ver, simultáneamente, distintas emisiones del programa, que grababa en VHS en busca de patrones comunes.

Y los halló, encontró un par de casillas en las que nunca había un Whammy, la mascota del programa que hacía que el concursante perdiera todo el dinero que llevaba ganado. Memorizó las casillas y practicó en casa, y ya en el plató, sólo falló 4 veces, y, tras 47 “stops”, se fue a casa con más de 100.000 dólares en efectivo, un barco y sendos viajes a Bahamas y Kauai. Suerte de la buena.

La CBS trató de arrebatarle el premio

Larson había sido un tramposo, un estafador de poca monta, pero en esta ocasión jugó limpio, había logrado dar con las reglas del azar. La CBS trató de arrebatarle el premio, investigó a fondo su método. Pero no encontró nada que lo inculpara. Lo único que pudieron hacer fue modificar el panel de juego para hacerlo más críptico, y en dos años, Press Your Luck fue cancelado.

Larson, por su parte, intentó repetir la carambola el resto de su vida. Sin éxito. Incluso fue víctima de un robo que lo dejó sin dinero, y solo mantuvo la ansiedad de embolsarse dinero a cualquier costa. Suerte de la mala.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

Un objeto de fuera del Sistema Solar nos visita

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Asteroide exterior al Sistema Solar Oumuamua
Imagen: NASA

Chicos, poneos guapos, tenemos visita. Y no es una visita cualquiera, porque llevamos 4.500 millones de años aquí solos. Es la primera vez que vienen a vernos desde fuera del Sistema Solar y hay que estar preparado y tenerlo todo limpio.

Con forma de cigarro

Vale que el visitante quizá no se fije en el polvo cósmico que tenemos acumulado en los planetas. Total, es una roca de 400 metros de largo y 40 de ancho que vaga distraída por el espacio, ajena a todo. Pero aún así es todo un acontecimiento.

Tanto que andan los científicos como locos, nerviosos perdidos por estar a la altura del evento. Oumuamua, como han bautizado a este asteroide visitante, tiene una extraña forma de cigarro. Parece ya claro que este trozo de cosmos se formó fuera del Sistema Solar y lleva millones de años de viaje.

“Durante mucho tiempo hemos teorizado sobre objetos de otros sistemas dentro de nuestra galaxia”, dice Thomas Zurbuchen de la NASA, “y ahora tenemos la evidencia de que existen”. Que una cosa es verlos desde la distancia sideral a través de un telescopio y otra que vengan a verte.

Mirando a Oumuamua

Ahora todos los telescopios de la Tierra se han orientado hacia Oumuamua. Se trata de comprobar no solos sus medidas exactas, sino también su composición, brillo y trayectoria. Toda esta información se espera que sirva para conocer más sobre la formación de la Vía Láctea y de nuestro Sistema Solar.

De momento ya sabemos que se trata de un objeto muy raro. Tanto por su forma como por carecer de la fina capa de polvo que caracteriza a estos cuerpos dentro de nuestro sistema. Y también sabemos que viaja a una velocidad aproximada de 85.700 kilómetros por hora. El día 1 de noviembre cruzó la órbita de Marte, ahora va camino de la de Júpiter y en enero de 2019 pasará por la de Saturno. Y así hasta que abandone nuestro sistema y volvamos a estar solos por otros cuantos millones de años.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Bonn y el cambio climático, un quiero y no puedo

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La cumbre de Bonn no ha terminado de manera tan esperanzadora como sería deseable. La aplicación del Acuerdo de París contra el cambio climático se ha puesto algo más cuesta arriba, y no sólo por el anuncio que ha hecho Estados Unidos de abandonar el pacto, salida que se hará efectiva en 2020 y que, con la Adhesión de Siria al Acuerdo, se ha quedado aislado como único estado fuera del pacto. También por los informes que se han hecho públicos en el encuentro y apuntan a un aumento de emisiones de CO2, después de tres años de estancamiento mundial, y por los desacuerdos que se han producido entre los países de renta alta y los de renta baja en materia de financiación, sobre todo ante la pérdida de fondos que se prevé con la marcha de Estados Unidos: los países en desarrollo exigían a los ricos que informaran con dos años de antelación de cuánto dinero iban a aportar y en qué plazos, con el objetivo de que pudieran saber con qué fondos contaban.

Homogeneizar las reglas y recuperar el liderazgo de la UE

No todo han sido, no obstante, malas noticias. La cumbre del clima (COP23) ha concluido con la aprobación de un documento para concretar las reglas del Acuerdo de París contra el cambio climático, que pasan por homogeneizar las contribuciones o planes de acción climática de cada país, y el modo de revisarlos y verificarlos de modo transparente.

Además, dos asuntos centraron la atención hasta el último momento: el mecanismo de revisión de los compromisos nacionales de reducción de emisiones del Acuerdo de París, y la financiación que los países ricos van a destinar a los en desarrollo en mitigación y adaptación al calentamiento. También se ha dado un paso importante por la recuperación de liderazgo de la UE en el Acuerdo, en ausencia de Estados Unidos, y lo han dado Merkel y Macron.

Estudio científico y plan de acción de género

También de la COP23 ha salido el diseño del Diálogo de Talanoa, mediante el cual los países deberán rendir cuentas en la próxima cumbre (Katowice, Polonia) sobre cómo van a incrementar la ambición de sus compromisos de reducción de emisiones nacionales para lograr el objetivo al que se han comprometido: contener el aumento de temperatura del planeta por debajo de los 2º C, y, si es posible, en 1,5º C (siempre respecto a las de la época preindustrial). Los científicos elaborarán un informe previo a ese Diálogo sobre los impactos de la subida de temperaturas de 1,5º C, para calibrar si los objetivos de reducción de emisiones actuales de los países van por buen camino para alcanza esa meta o si, como se teme la ONU, conducen a temperaturas de 3º C a finales de siglo.

Otra buen noticia es que la COP23 se cierra con un plan de acción de género en materia climática, y con una plataforma que permitirá a las comunidades indígenas -370 millones de personas- tener voz en las negociaciones, además de con innumerables compromisos de la sociedad civil.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

Facebook podría estar escuchándote

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App de Facebook en un smartphone
Foto: Johan Larsson

La pregunta no es ya qué saben nuestros amigos de nosotros a través de las cosas que compartimos en las redes sociales. Tampoco qué pueden saber los que no son nuestros amigos. Ahora la cuestión es qué pueden saber las propias redes sociales de la información que compartimos. Y de lo que no compartimos.

Anuncios relevantes

Hace unas semanas The Independent publicó un inquietante artículo. Se hacía eco el rotativo británico de la advertencia de Kelli Burns, profesora de Comunicación de Masas de la universidad de South Florida.

Decía Burns que Facebook está escuchando sus conversaciones. Que la red social oye lo que hablamos por teléfono através de la funcionalidad de control de voz de la aplicación, que incorporó hace un tiempo y que, de momento, solo está disponible para usuarios de Estados Unidos.

Y en función de esas escuchas nos ofrece anuncios. A Burns le asaltó la idea cuando vio en su perfil una serie de anuncios sospechosamente relacionados con conversaciones que acababa de mantener por teléfono. Anuncios relevantes, los llamaba Facebook. Y tan relevante, pensó Burns.

Facebook dice que no

Claro, Facebook ha corrido a negar las alegaciones de la profesora Burns. “Facebook no utiliza el micrófono del móvil para capturar conversaciones y ofrecer información publicitaria relacionada ni post en los feeds de los usuarios”.

Según los responsables de la red social, los anuncios relevantes se sirven en función de variables demográficas y clics que el usuarios hayan hecho, como likes y páginas a las sigue.

Cuando la funcionalidad de voz se incorporó a la app de Facebook para móviles, los responsables ya dijeron que no se grabaría ninguna conversación y que además, no está siempre activa. Y un último punto, muy frecuente en las aplicaciones, pero que a veces olvidamos. La app permite deshabilitar su acceso al micro del teléfono.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

Proteínas de soja 

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Hasta hace unos años las proteínas de soja, no eran consideras una fuente de alta calidad debido a su origen vegetal, y a que los concentrados elaborados desde esta fuente tenían un sabor muy desagradable, y eran mezclados con altas cantidades de hidratos de carbono y sodio para favorecer su consumo, reduciendo así la proporción de proteínas, hasta alrededor del 70%.

Actualmente la forma de extraer y producir los concentrados de proteínas de soja ha mejorado notablemente, con los métodos de intercambio iónico, que permiten producir preparados aislados con una proporción del 90% de proteínas puras de alta calidad y máximo valor biológico donde el sabor y solubilidad son iguales a los logrados en los preparados desde otras fuentes como las de suero lácteo o la caseína.

Asimilación y aprovechamiento real por el organismo de estas proteinas

Si bien siempre se ha hablado de que las proteínas de mayor calidad son las que tienen el valor biológico más alto, su asimilación y aprovechamiento real por el organismo humano se estima por  el análisis de  digestibilidad corregido por la cantidad de aminoácidos la cual se expresa en una escala de 0 a 1, donde el valor 1 se relaciona con un 100% de asimilación y utilización en el organismo. Las proteínas aisladas de soja, al igual que las de Whey, y las de huevo han mostrado un valor de 1, a diferencia de otras como las de la carne roja que han sido valoradas con 0,92.

Comer proteina de Soja pero desde los concentrados

Considerando el nivel de digestibilidad corregido, las proteínas aisladas de soja tienen el máximo valor porque aportan todos los aminoácidos esenciales y niveles de nitrógeno necesario para los adultos activos, lo que sucede es que si se las consume desde su fuente natural, se deberían ingerir grandes cantidades de soja que haría imposible su asimilación a través del intestino. Debido a esto en el caso de la soja, los concentrados de proteína aislada constituyen la única opción para un consumo adecuado.

Las proteínas aisladas de soja tienen un perfil idóneo de aminoácidos, con altos niveles de aminoácidos ramificados, 18,1%, un 10,5% de glutamina, y 7,6% de arginina, aunque las proporciones de metionina, aminoácido esencial dador de Azufre, necesario para iniciar reacciones de síntesis proteica en los procesos de recuperación, son algo escasas.

La proteina de soja es buena para casi todo 🙂

Las proteínas de soja favorecen la síntesis y secreción de Tirosina, que como hemos visto cumple importantes funciones en la síntesis de neurotransmisores y actúa en la regulación del metabolismo basal y aportan importantes concentraciones del isoflavonoide daidzeina, que es una sustancia que favorece la producción y regulación de hormonas sexuales, habiéndose comprobado sus efectos positivos sobre el perfil de lípidos sanguíneos (triglicéridos, colesterol), y los procesos circulatorios.

Los efectos positivos de las proteínas de soja sobre los niveles de colesterol están relacionados  con una disminución de la absorción de éste desde las fuentes dietéticas, como la yema de huevo, aunque ciertos componentes de las proteínas de soja como las saponinas, ácido fítico y el mismo perfil de los aminoácidos que las componen, puede también producir una reducción de los niveles de colesterol.

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

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