El Orient Express sigue haciéndonos pensar en el bien y el mal

El tren de los reyes y el rey de los trenes, según se lo definió. Sus míticos vagones azules y dorados, su cálida decoración,...

Cómo leer más libros de los que puedes leer

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[DP]Pixabay

Te gusta leer y nunca tienes tiempo suficiente para leer todos los libros que quisieras. Entre novedades y clásicos, nunca sabes a cuál dedicarle tus ratos libres para lectura. O bien sabes que leer es importante para tu trabajo y tu carrera y necesitas ponerte al día con todos esos libros técnicos que te ayudarán a mejorar tu posición profesional, pero nunca sacas tiempo para hacerlo o, terrible duda cuando te gusta leer, no sabes elegir entre la lectura por placer y la lectura para aprender… ¡que también es un placer!

La forma de leer más puede ser no leer

Hace muchos años, las historias no se leían, se contaban. Los antiguos trovadores cantabas las aventuras de los hérores o las historias de amor más famosas. Siglos después, mucha gente no simplemente no sabía leer y las personas con estudios escribían o leían las cartas para ellos. Ya en el siglo XX, alguien pensó que para las personas invidentes sería de gran utilidad que los libros estuvieran grabados y sólo tuvieran que escucharlos.

Hoy, cuando nos falta tiempo para todo lo que queremos hacer, escuchar los libros puede ser la forma de leerlos.

En el metro, haciendo running, mientras cocinamos… hay tantos momentos en los que podemos escuchar un libro, como hacemos con la música, que es genial que haya servicios como Storytel.

Stororytel
©Storytel

Más de 35.000 libros para leer escuchando

Storytel nació en Suecia en 2005 creado por un Arquitecto de Sistemas desarrollador jefe, Jon Hauksson, y un emprendedor llamado Jonas Tellander como CEO. La idea era que la gente pudiera leer miles de libros de la misma forma que disfruta de sus películas en Netflix. Pagas una cuota fija mensual y puedes acceder a un inmenso catálogo que puedes descargar en tu smartphone Apple o Android.

Para navidad esperan llegar a los 1.000 títulos en español que se sumarán a los más de 35.000 en otros idiomas.

Y puedes encontrar los títulos más recientes como Patria , La Librería , El Silencio de la Ciudad Blanca… O cientos de libros de marketing y empresa de los mejores autores, como Philip Kotler, Chris Anderson…

 

Storytel-libros-marketing
©Storytel

 

Puedes probar Storytel gratis ahora, durante 15 días, entrando en su web aquí.

Alejandro Jiménez

Redactor e investigador, ratón de biblioteca y observador activo de la realidad. Creo que el mundo cambia según se cuenten las cosas.

La Niña llega tarde y débil

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Fenómeno de La Niña
Imagen: NASA

Abrígate, pero deja el paraguas en casa. Este invierno, al menos en unas semanas, no te va a hacer falta. Eso sí, va a hacer un frío que pela. Si quieres echarle la culpa a alguien, la responsable es La Niña.

Invierno en el hemisferio norte

La Agencia Nacional Oceánica y Atmosférica (la ya célebre NOAA) de Estados Unidos ha identificado este fenómeno como secuela de El Niño. Según sus científicos y expertos climáticos, La Niña ha comenzado más tarde de lo que suele ser normal y estiman que dejará sentir sus efectos hasta bien entrado el invierno en el hemisferio norte.

Según los expertos, el primer síntoma ha sido la temporada extraordinariamente activa de huracanes que sufrimos el pasado mes. La Niña es un fenómeno climático que se produce cuando los vientos alisios son muy fuertes. Eso refuerza la subida de agua fría a las zonas ecuatoriales, lo que hace que la temperatura del océano sea más baja de lo habitual en la zona.

Débil, pero cuidado

Esto altera el equilibrio climático no solo en esa zona. Aunque es imposible determinar los efectos y dónde ocurrirán a largo plazo, sí se sabe que los cambos producen sequías en determinadas zonas y temperatura muy bajas en otras.

Sin embargo, los científico son optimistas este año y no esperan que se desencadene un fenómeno muy severo. Creen que La Niña será de intensidad moderada. La aparición en época tan tardía parece reforzar esa hipótesis.

Los efectos más probables será un invierno más duro en el norte de Estados Unidos y un significativo descenso de las precipitaciones en la zona ecuatorial de América.

Aún así, los climatólogos quieren ser precavidos y advierten que es imposible realizar predicciones con meses de antelación. Otras variables como lo temperatura global, pueden afectar a previsiones realizadas según simulaciones en base a datos históricos.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

China sigue luchando contra el cambio climático y el precio del aluminio sigue subiendo

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China sigue reduciendo sus emisiones para frenar el impacto de la contaminación en sus ciudades.

Esta reducción en la fábrica del mundo hace que muchos elementos básicos que mueven el mundo industrial sufran en sus precios. Si las principales empresas del mundo reducen su producción, los precios se disparan y sus acciones suben. Al final se ve que combatir el cambio climático es un buen negocio :).

La mayor empresa productora de aluminio en china China Hongqiao ha tenido un indulto que ha evitado que los precios de las materias primas sigan subiendo.

El año pasado, China representó más de la mitad de la producción mundial de aluminio primario.

Los precios del aluminio en China alcanzaron máximos de 6 años por encima de 17,000 yuanes ($ 2,581.74) por tonelada en agosto, y están en camino a su mejor precio anual en ocho años.

Entre estos se encuentra el requisito de que las fundiciones reduzcan la producción de aluminio primario en al menos un 30 por ciento.

Sin embargo, una orden el viernes por la ciudad de Binzhou, donde se basa Hongqiao, para que las fundiciones reduzcan sus operaciones este invierno parecía menos estricta de lo que se esperaba.

 

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

Trufa negra cultivada por primera vez en el Reino Unido

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[DP] Pixabay

La trufa negra también conocida como trufa de Périgord, uno de los ingredientes más valiosos en la gastronomía por su aroma y por su elevado valor económico, se ha cultivado con éxito por primera vez en el Reino Unido.

Hace casi diez años que comenzó su cultivo en el Reino Unido, como parte de un programa dirigido por investigadores de la Universidad de Cambridge y en colaboración con agricultores locales. Los resultados del programa, publicados en la revista Climate Research, han demostrado que el cultivo de trufas es posible en muchas partes del Reino Unido.

En el año 2015, se cultivó con éxito una trufa de Borgoña, autóctona del Reino Unido, pero esta es la primera vez que se logra cosechar la trufa negra de Périgord.

Manjar de la tierra

Las trufa negra es tan apreciada por su sabor y su aroma intenso, pero su cultivo se limita a regiones con clima mediterráneo y es un proceso difícil y lento. Además, su hábitat mediterráneo se ha visto afectado el cambio climático.

Su crecimiento bajo tierra en una relación simbiótica con el sistema de raíces de los árboles en suelos con alto contenido de caliza. Se encuentran principalmente en el norte de España, el norte de Italia y sur de Francia y para su cosecha se utilizan perros o cerdos entrenados para olfatear el hongo.
La primera cosecha del Reino Unido ha llegado este año y ha sido encontrada dentro del sistema de raíces de un roble mediterráneo que había sido tratado para estimular la producción de trufa. El profesor Ulf Büntgen, del Departamento de Geografía de Cambridge, explicó que cultivar trufa, es una inversión muy arriesgada para los agricultores: aunque los humanos han estado comiendo trufas durante siglos, sabemos muy poco sobre cómo crecen y cómo interactúan con sus árboles huéspedes.

El sistema de cultivo es subterráneo y no podemos ver cómo le afectan las condiciones ambientales o cuál es el mejor momento para regarlas. Hasta ahora no había ciencia detrás, por lo que el progreso es lento.

La influencia del cambio climático

Según os investigadores, uno de los factores que han podido contribuir al hecho de que las trufas negras puedan crecer tan lejos de su hábitat nativo mediterráneo, ha sido el cambio climático. Y explicaron que las diferentes especies responden al cambio climático en diferentes escalas y a diferentes velocidades. Plantaron los árboles solo para monitorear su supervivencia, pero nunca pensaron que esta especie mediterránea podría crecer realmente en el Reino Unido. Para ellos ha supuesto un desarrollo increíble y emocionante.

La primera trufa cosechada, que pesaba 16 gramos, se ha conservado para la posteridad, pero en el futuro, las trufas se distribuirán en los restaurantes del Reino Unido.

Fuente: Universidad de Cambridge

 

José Carlos León

Contando historias desde que recuerdo. Creo en la comunicación como agente de cambio y en que hablando se entiende la gente.

Los anuncios de tv a punto de ser personales

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publicidad interactiva en tv
[DP] Pixabay

Las nuevas tecnologías en desarrollo, como la Inteligencia Artificial, podrían estar a punto de ofrecer a los espectadores, un tipo de publicidad con anuncios de televisión mucho más relevantes y personales.
Imagina que estás viendo un capítulo de tu serie favorita y de repente te llama la atención una prenda de ropa; con solo presionar un botón, aparecerían una serie de anuncios para mostrarte quién es el diseñador y dónde la puedes comprar, al instante.

Inteligencia Artificial y Publicidad

El nuevo sistema analiza una escena y brinda opciones interactivas en tiempo real al espectador. Por ejemplo, podría identificar el lugar donde se filmó la escena, el coche que conduce el actor o la música que suena en ese momento. Puede medir los aspectos con los que interactúan los espectadores para producir anuncios que sean relevantes para ellos.

Su software utiliza tecnologías de inteligencia artificial, especialmente visión artificial y métodos de aprendizaje profundo para procesar el contenido, identificando y catalogando automáticamente los objetos que pueden ser de interés.

Los etiqueta con información contextual de 20 categorías de información, incluidos nombres de actores, moda, música, ubicación y vehículos.

Esta experiencia, que puede llegar muy pronto a la pequeña pantalla, es un proyecto financiado por la UE llamado Touchvie. Los investigadores que trabajan en el proyecto han creado un software llamado Dive que, utilizando inteligencia artificial, puede identificar objetos, música, decoración y ubicaciones en el contenido para agregar etiquetas en tiempo real.

Contenido relevante contra anuncios molestos

El proyecto está destinado a hacer que los anuncios sean mucho más contextuales, intuitivos y personalizados.  Este software podría poner fin al modelo de publicidad televisiva tradicional. Según Sharique Husain, cofundador de Dive, con sede en Madrid y Munich, actualmente la mayoría de la publicidad en televisión carece del contexto para ser relevante para los televidentes.

Si el anuncio no es relevante para el contenido que estoy viendo, es probable que lo encuentre molesto, dijo. Sin embargo, si el anuncio es relevante para lo que estoy mirando y llega en el momento adecuado, podría estar interesado, porque se convierte en una experiencia.

La idea es que cada espectador pueda recibir sus propios anuncios personalizados e interactivos con solo tocar un botón que no los distraiga del programa que están viendo.
“El contenido es el rey, pero en tiempos de exceso de contenido, es el enriquecimiento del contenido con experiencia contextual y personalización lo que marcará la diferencia”, concluye Husain

Fuente: Horizon

 

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