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Uno de cada seis peces que comemos tienen microplásticos

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Pez contaminado con microplásticos
Foto: IEO

Como cualquier mañana, inicias el día con una ducha y te lavas los dientes con energía. Continuas con tu jornada como si nada, hasta que llega la hora de la cena. El pescado siempre es una buena opción. Ligero, sano y fácil de cocinar. Lo que no sabes es que acabas de completar el ciclo de los microplásticos.

Microplásticos en peces con alto valor comercial

El Instituto Español de Oceanografía (IEO) acaba de publicar un estudio determinante. Después de estudiar 212 ejemplares de varias especies de alto valor comercial, encontraron microplásticos en uno de cada seis peces.

Pintarrojas, merluzas y salmonetes de fango recogidos a lo largo de toda la costa peninsular y balear, presentaban importantes cifras de contaminación con este material. La presencia de microplásticos es mayor en los ejemplares capturados en el Mediterráneo. En especial, los salmonetes pescados cerca de Barcelona eran los más contaminados. Después venían las pintarrojas del Cantábrico y del Golfo de Cádiz. El informe fue elaborado por investigadores de los centro oceanográficos de Murcia y Vigo.

Pero no es solo un problema de la contaminación de estas especies. Lo relevante del estudio es que estos animales se utilizan como indicadores biológicos dentro del programa nacional de seguimiento de la contaminación marina.

El 80% del alimentos de los peces es plástico

Un segundo informe completa el panorama en las aguas que bañan las Islas Baleares. El estudio fue realizado por las investigadoras Salud Deudero y Carmen Alomar y publicado en Environmental Pollution. Las conclusiones es que casi el 70% de las bogas marinas, una especie autóctona, tienen polímeros de plástico sus estómagos. El plástico constituye entre el 42% y el 80% del alimento ingerido por los peces recogidos en distintas zonas costeras de Mallorca e Ibiza.

Desde nuestras caras hasta el mar

Los microplásticos con fibras de polímero de menos de 5 milímetros. Están presentes en productos de higiene corporal y llegan a los desde los desagües de nuestras casas. Debido a su tamaño, las instalaciones de tratamiento de aguas residuales no son capaces de filtrarlos. Principalmente compuestos de polietileno (PE), polipropileno (PP) o tereftalato de polietileno (PET), la introducción de estos materiales en productos de uso diario han incrementado su presencia en los entornos marinos. De ahí llegar a la cadena trófica a través de la peces. Si bien no se han descrito todavía los efectos que pueden tener sobre la salud humana.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

De antigua cárcel de mujeres a proyecto artístico

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Hasta el 16 de octubre y por cuarto año consecutivo, se celebra Galerías, un proyecto expositivo que plantea una transformación, a base del arte contemporáneo, de las celdas de La Cárcel_Segovia Centro de Creación.

Es solo una más de las varias apuestas culturales de La Cárcel, sumada al microteatro o  la danza que también se dan cita en este antiguo centro de reclusas, la antigua prisión provincial de Segovia, que se está transformando mediante un proyecto de rehabilitación en un espacio multidisciplinar dedicado a fomentar la creación artística. Las 25 obras expuestas se han elegido en una convocatoria multidisciplinar en la que pudieron participar artistas de cualquier edad y nacionalidad, y en la que se ha otorgado un premio con dotación económica. Las piezas se exhiben por el pasillo, las escaleras que comunican las plantas baja y primera o la vidriera.

Libertad, metáfora de creatividad

Ubicada en el nuevo centro de Segovia, la antigua cárcel de mujeres de la ciudad se está rediseñando a base de un proyecto rehabilitador que conserva la estructura y distribución de la antigua prisión, pero dándoles un significado nuevo a sus espacios, en una metáfora que vincula la creatividad a la libertad. Así, la Cárcel promueve proyectos, facilita espacios y recursos a los creadores y acercando su trabajo a la sociedad, propiciando su encuentro con el público y fomentando el desarrollo de nuevas propuestas culturales.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

“An Unconventional Truth” se estrenó hace 10 años

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Hace 10 años era el momento de actuar. Algunas cosas se han cumplido y otras no. Una revisión de este documental de Al Gore.

El hielo ártico

2006: El Ártico podría ver sus veranos libres de hielo en los próximos 50 a 70 años.
2016: El hielo del Ártico verano puede desaparecer tan pronto como en el año 2052.

La sequía, el clima y los conflictos

2006: El cambio climático agrava las sequías que han contribuido a los conflictos regionales, como la guerra en Darfur.
2016: Las condiciones de sequía agravada por el cambio climático, contribuyó al inicio de la guerra civil siria.

Capa de hielo de la Antártida

2006: El aumento de las temperaturas están calentando la Antártida y aceleran el derretimiento de la capa de hielo de la Antártida Occidental.
2016: La capa de hielo de la Antártida Occidental podría cruzar un punto de no retorno.

Aumento del nivel del mar

2006: La fusión del hielo y la expansión del agua de mar están aumentando los niveles del mar.
2016: La evidencia histórica sugiere que los niveles del mar pueden elevarse más de 10 veces más rápido que lo que son ahora.

Las temperaturas extremas

2006: El calentamiento hará que las olas de calor sean más frecuentes y letales.
2016: La humedad puede hacer que las futuras olas de calor sea mortales.

El verano pasado, las olas de calor sofocante quemaron India y Pakistán. Las temperaturas extremas mataron a miles de personas y fueron dos de las olas de calor más mortales desde 1900. Recordemos que en España murieron 13.000 personas por la ola de calor de 2003. El calor letal se hará más común a medida que el planeta continúa calentándose.

 

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

¿Qué es la autofagia?

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"Saturno devorando a sus hijos" de Goya (Dominio Público)

Todas las disciplinas pero especialmente los médicos, se esconden detrás de un velo de sabiduría. Una logia de iniciados que hablan con extraños términos. Tan complicados que nos es difícil incluso leerlos. O extrañamente familiares, de manera que nos componemos imágenes, siempre macabras. Como en el caso de la autofagia.

Premio Nobel a la autofagia

La palabra ha saltado a las primeras de todas las webs del mundo tras la concesión del Nobel de Medicina al científico japonés Yoshinori Ohsumi. Junto a sus compañeros del Instituto de Tecnología de Tokio descubrieron el núcleo de genes implicados en la autofagia.

Pero qué es

La autofagia es el mecanismo por el que la célula se come a sí misma. El nombre no deja lugar a dudas. En condiciones extremas, las células pueden modificar ciertas partes de su estructura para que sean capaces de digerir el contenido de la propia célula. Suena raro, sí. Pero es una de las claves de la superviviencia celular. De la capacidad de adaptación de la unidad de vida más pequeña que nos forma.
Eso en el caso de la levaduras, donde la autofagia se desencadena en condiciones extremas. Sin embargo, en el caso de los mamíferos, la autofagia forma parte del crecimiento celular. Y más allá, la autofagia también se ha relacionado con la muerte celular. Es lo que identifica este proceso fisiológico con la respuesta inmune. Pero también con enfermedades como el cáncer o el párkinson.

Más de 20 años investigando

Desde los años 90, Ohsumi fue identificando el fenómeno paso a paso. Seleccionado cuidadosamente los genes que desencadenaban el proceso. Trabajando “como panaderos” a partir de levaduras del pan. El trabajo ahora reconocido y compartido por científicos de todo el mundo. “Los descubrimientos de Ohsumi son el nuevo paradigma en nuestra compresión de los procesos celulares y cómo recicla su contenido”, expresa la academia sueca en su comunicado de concesión del premio.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

El Acuerdo del Clima de París, a días de entrar en vigor

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Fuente: Karinkarin para Pixabay

La India ha entregado en la ONU su ratificación del Acuerdo del Clima de París, que, adoptado en diciembre de 2015, tiene como objetivo frenar el cambio climático asegurando que el aumento de la temperatura global no sobrepase al final de este siglo los dos grados centígrados en comparación con el periodo preindustrial.

El acuerdo entrará en vigor en 2020. Era necesario para ello que lo suscribiesen al menos 55 países que representasen un 55 por ciento o más de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, y parece que va a conseguirse en breve. La India, que representa un 4,5 por ciento de las emisiones globales de esos gases, se convierte en el país número 62 en firmar el acuerdo, y hasta su inclusión en la nómina de los firmantes, ésta albergaba a los países responsables del 47,79% de las emisiones. Estados Unidos y China, a los que corresponde en conjunto un 40 por ciento de las emisiones de carbono, se unieron formalmente al acuerdo climático a principios de septiembre pasado. Canadá también ha anunciado su intención de ratificar el acuerdo.

Turno de la UE

Así que ahora es el turno de la Unión Europea para alcanzar el porcentaje necesario. Y ésta planea dará su aval en las próximas semanas, después de que los 28 ministros de medioambiente de la Unión Europea dieran vía libre de manera unánime la semana pasada a la ratificación del acuerdo sobre el cambio climático de París, y, según está previsto, el próximo martes 4 de octubre se apruebe la decisión en el pleno del Parlamento Europeo, tal como ha anunciado el portavoz del presidente Martín Schulz, para que, al día siguiente, el Consejo pueda concluir el trámite por procedimiento escrito y pueda depositar la ratificación del bloque europeo ante Naciones Unidas.

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

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