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Así de claro. Desde Fundación Aquae y Leequid unimos fuerzas para buscar a los estudiantes más brillantes. Premio internacional juvenil sobre el agua y...

La comida no es basura

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Nevera solidaria para servir comida en Valencia
Foto: Nevera Solidaria

El mundo actual se mueve entre grandes y graves paradojas. Pero la más desoladora es que en plena era de la superproducción de alimentos, haya gente que aún pasa hambre. Y no es una cuestión entre países ricos y pobres. Es algo que también sucede dentro de las propias naciones superdesarrolladas. Ahora lo acabamos de ver en la ciudad española de Valencia.

Nueva nevera solidaria en Valencia

En esta ciudad ha sido la última en unirse al proyecto Nevera Solidaria. Bajo el lema “la comida no es basura”, se ha creado una red que recoge excedentes de comida. La reciben de restaurantes, tiendas o comedores colectivos como los de las universidades. Esta comida en buen estado, que de otro modo acabaría en la basura, se envasa y pone a disposición de quien lo necesite. De hecho, la nevera solidaria de Valencia se ha ubicado en las puertas de la residencia universitaria Galileo Galilei.

4.500 raciones de comida

Desde su instalación, la nevera solidaria de la residencia ha repartido nada menos que 4.500 raciones de comida en nueve meses. Estas raciones han salido de los excedentes que produce el comedor del centro, en el que se sirven más de 4.000 menús diarios. Además de aportar la comida, esta institución corre con todos los gastos derivados de su instalación y mantenimiento.

La aportación de la nevera solidaria valenciana ha sido la de establecer una máquina de vending. Es decir, una máquina autónoma donde todo el que lo necesite puede obtener su ración de comida con anonimato y facilidad.

El círculo de solidaridad lo han completado otras dos empresas que han aportado, de modo gratuito, los envases e incluso la fabricación de la máquina en la que se sirven las comidas.

Este último aspecto es esencial, pues se trata de garantizar la calidad y seguridad alimentaria de las comidas que se ofrecen. Mantener las normas higiénico-sanitarias y preservar la cadena de frío.

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

El 8 de febrero se inaugura en Alicante el Aquae Talent Hub, potenciando el emprendimiento social

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Pixabay

 

Creación de redes de apoyo a inmigrantes, centros de coworking, proyectos solidarios en el Amazonas… Ideas acuñadas y convertidas en realidad por emprendedores que ponen el foco, en sus iniciativas, en problemas sociales, relacionados con el medio ambiente, la sanidad, las nuevas tecnologías o la cultura.

Para compartir este tipo de experiencias y poner en práctica técnicas de creatividad nace AQUAE TALENT HUB que se desarrollará durante 2017 en ciudades como Murcia, Málaga, Santiago de Compostela, Pontevedra, Sevilla, Huelva, Orense o Granada, organizando en ellas encuentros con expertos en emprendimiento e innovación (como el escritor Santiago Roncagliolo, que ha difundido cómo es la vida en la Amazonía peruana; Cecilia Tham, creadora de comunidades colaborativas y de innovación; o Valerie Miles, editora de la revista Granta en español), instituciones, empresas y la comunidad en general.

Ana Sáez de Miera e Irene Lapuente como ejemplos

La iniciativa da su pistoletazo de salida el próximo 8 de febrero, desde las 10h, en la Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante), en una jornada organizada por Fundación AQUAE en colaboración con Hidraqua (empresa que gestiona procesos relacionados con el ciclo integral del agua en la Comunidad Valenciana) y la Universidad Miguel Hernández. Como actividades, se incluirán un taller liderado por Irene Lapuente, cofundadora de La Mandarina de Newton, una empresa que hibrida ciencia y tecnología para fomentar la creatividad y la inteligencia colectiva, y una masterclass de Ana Sáez de Miera, presidenta de la delegación española de ASHOKA, la mayor red de emprendedores e innovadores sociales del mundo.

El AQUAE TALENT HUB se llevará a cabo en una sola jornada, en torno a un taller y una master class. Tanto el taller como la master class correrán a cargo de expertos en innovación, design thinking y emprendimiento. El taller estará liderado por Irene Lapuente, cofundadora de La Mandarina de Newton, una empresa que une ciencia y tecnología para fomentar la creatividad, y una masterclass de Ana Sáez de Miera, presidenta de la delegación española de la Fundación ASHOKA, la mayor red de emprendedores e innovadores sociales del mundo. El taller nos permitirá explorar el proceso creativo y como generar nuevas ideas de una forma diferente. Con la master class veremos el proceso de desarrollo de proyectos liderados por emprendedores sociales. El acceso al encuentro es gratuito y el aforo es limitado. Se puede reservar plaza en  www.aquaetalenthub.com

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

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