Una isla artificial abastecerá de energía limpia a 80 millones de personas

A grandes males, grandes remedios, reza el refrán castellano. Y no cabe duda de que el cambio climático, el modelo energético y la demanda...

Lucía Berlín, grandes historias de mujeres cualesquiera

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Fuente: Free images

A la escritora norteamericana Lucia Berlin la hemos descubierto diez años después de su muerte, en 2004. Alfaguara acaba de publicar Manual para mujeres de la limpieza, una hipnótica colección de relatos costumbristas, trepidantes y conmovedores que giran en torno a historias de mujeres llenas de claroscuras.

Mujeres solitarias, de clase trabajadora en los años 80/90, con dificultades para encontrar trabajo, enfrentarse a sus jefes, superar su miedo a la muerte, cuidar de sus abuelos o, palabras mayores, enfrentarse a abortos o superar sus problemas con el alcohol. Pese a lo sombrío de las tramas, las historias están llenas de humor, por no hablar de las grandes frases llenas de preguntas y observaciones existenciales.

Unas narraciones ágiles, realistas, de estilo fresco y singular, y lenguaje urbano pero cuidado. Contienen notas autobiográficas, inspiradas en la propia vida de la escritora, una auténtica vida de película, de constantes viajes, pero también de  continuas frustraciones, como el amor o la soledad, la enfermedad de su hermana y hasta la mala relación con su madre. Unas situaciones en las que cualquiera puede sentirse identificado.

La selección de textos cuenta además con un prólogo de Lydia Davis, una de las mejores cuentistas actuales., y con un tono muy cercano al de Berlin.

 

Paloma F. Fidalgo

Periodista especializada en cultura. Escríbeme a palomafidalgo@hotmail.com

Puentes, candados y Federico Moccia

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Aquí vamos con la parte de cultura popular que tanto nos gusta en Leequid. Hoy toca un tema que a todos nos debería gustar como podría ser el mito de los candados en los puentes por Amor.

No es culpa de Federico Moccia

Federico Moccia es el cupido de la generación millennials. El que ha escrito las mejores líneas de amor que un tweet puede condensar. La generación selfie ha encontrado a su Shakespeare y algunos le atribuyen a sus obras el mito de los candados en los puentes, pero sentimos decepcionarte, no es su culpa.

De propina ¿Cuál es tu obra favorita de Federico Moccia?

¿Es culpa de un vendedor de candados italiano?

Tampoco. Este mito de que un vendedor de candados italianos empezó a hacer publicidad de sus productos colgándolos en los puentes y que eso desencadenó una fiebre sin precedentes, en principio puede ser otro mito parecido al de Federico Moccia. No tiene mucho fundamento.

La historia real de los puentes y sus candados

La historia de los candados de amor se remonta por lo menos 100 años a un cuento Serbio de la Primera Guerra Mundial, con la idea de “el puente del amor” en la ciudad balneario de Vrnjačka Banja.

Una maestra local llamada Nada, que era de Vrnjačka Banja, se enamoró de un oficial serbio llamado Relja.

Después de conocerse el uno al otro Relja fue a la guerra en Grecia, donde se enamoró de una mujer de la localidad de Corfú. Como consecuencia de ello, Relja y Nada rompieron su compromiso. Nada nunca se recuperó de ese golpe.

A medida que las mujeres jóvenes de Vrnjačka Banja querían proteger sus propios amores, empezaron a escribir sus nombres, con los nombres de sus seres queridos, en los candados y sujetarlos a las barandillas del puente donde Nada y Relja utilizan para sus encuentros.

Esta se supone que es la historia real de los candados en los puentes, pero nunca se sabe hasta donde llega el mito, el marketing y los autores con talento. 🙂

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

Jack White, el primer hombre en poner un vinilo en el espacio

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Foto: Teresa Sedó

Si el rock ha dado un tipo peculiar en los últimos años es sin duda Jack White. Todo fue más o menos normal cuando formaba junto con su hermana impostada, Meg White, la banda The White Stripes. Pero desde la separación, Jack ha dado rienda suelta a muchas de sus excentricidades. Desde recorrer el sur de Estados Unidos con una carreta tocando blues, a abrir el documental It Might Get Loud que protagoniza junto a The Edge y Jimmy Page, construyendo una guitarra con un madero, una botella de cocacola y dos alambres y sacarle sonidos más o menos acordes, entre las vacas.

A 28 kilómetros de la Tierra

White siempre ha tenido un pie en la tradición y otro en la más innovadora tecnología. Su último proyecto lo demuestra. El empeño ha conseguido reproducir un vinilo en el espacio exterior. Para ello, se colocó el tocadiscos en una sonda espacial ha ascendió hasta los 28.000 metros. Pero claro, nada podía ser normal. White involucró en la idea a varios miembros de su sello Third Man Records. Kevin Carrico, ingeniero de la disquera diseñó un plato que pudiera soportar las condiciones atmosféricas, o más bien la falta de ellas, para colocarlo en el Icarus Craft, que así se llama poéticamente la sonda, y funcionar en el éter.

Featuring Carl Sagan

El tema que se pudo escuchar, si alguien hubiera estado allí, no era curiosamente del propio Jack White. Se trató de la composición A Glorious Day del músico electrónico John Boswell, que trabaja para el sello de White, y que, entre sonidos sintéticos, intercala la voz del científico y divulgador Carl Sagan, lo que le debería de darle sentido al proyecto. En realidad, se trataba de celebrar el séptimo aniversario del lanzamiento del sencillo.

Como a White no es que le guste pasar inadvertido y la ocasión lo merecía, montó un gran despliegue de publicidad, con bandas en vivo tocando por todo Nashville y la retransmisión en directo de la ascensión del Icarus Craft, que tardó una hora y media en completar la subida y, lo que es más importante, regresó a la Tierra sano, salvo y sonando.

 

Hugo Gañán

Periodista, publicitario. Inquieto. Más en Twitter: @hugoganan

¿Qué es la sobreexplotación de los océanos?

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El 85% de los bancos de pesca están sobre explotados

Es así de fácil. Pescamos tanto que los bancos de pescado han llegado a su límite biológico de mantenimiento. Es decir, si pescamos 100 y nacen 10, se rompe el equilibrio de ese banco. No se puede reproducir y mantener de forma natural para que nos siga dando comida. Estos bancos de pesca por lo general están controlados para evitar que se extingan. La idea es que la captura en estos bancos esté controlada y limitada para evitar su desaparición.

El principal problema de la pesca es que es una actividad poco regulada. Un barco sale al mar y no hay reglas, regulación… cuanto más se pesca mejor. Por otro lado, los gobiernos siguen pagando parte de los costes de la pesca con lo que operaciones no rentables siguen estando en práctica. Idealmente sólo se debería pescar lo que sea rentable y de una forma controlada.

España es el tercer país de Europa en volumen de pescado capturado

España juega un papel muy relevante dentro de este problema medio ambiental y alimentario ya que gran parte de la población mundial depende del pescado para su alimentación y por tanto se debe tener en cuenta todos los aspectos en juego. Población, precios, capturas, industria…

La Angula, un caso de sobre explotación

Para que podamos visualizar este caso, hablemos de las angulas. Las angulas es un pescado que ha pasado de pescarse a toneladas en los ríos de España a pescarse a cuenta gotas y con mucho peligro de extinción total. Las angulas son las crias de las anguilas, lo cual ya es una gran contradicción ya que siempre se prohibe el consumo de pescados pequeños y con las angulas se hace una “excepción” por su tradición culinaria.

El atún del sushi, ¿es atún?

Este es otro caso de sobre explotación. Según todos los organismos, el atún que se consume como sushi está al borde de la extinción. El número de atunes vivos ha caído un 90% en estos años. Si vas a un sushi “normalito” probablemente el atún que te están poniendo no sea exactamente atún. En las condiciones actuales, un atún de primer calidad cuesta unos 100.000€ por una pieza de 200 kilos. El atún es una especie en peligro de extinción por su popularidad en el sushi. Si puedes pasa del atún en el sushi y opta por otras opciones más sostenibles.

Redacción

Equipo de redacción de Leequid. Noticias frescas para hidratar la mente desde 2016.

Ranking

Seis cocineros con estrella en Instagram

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01

ARZAK

Comenzamos con el maestro de maestros, seguramente quien elevó a la gloria nuestros fogones y que es admirado por cocineros, artistas y creativos por igual. ¿Cómo es su cuenta de Instagram? Pues breve. Apenas 36 publicaciones en las que se mezclan fotos de sus artísticos platos con otras más corporativas. Quienes le conocen saben que en realidad es bastante tímido, y le gusta más estar entre pucheros que ante los focos. Por eso es lógico el protagonismo de la heredera de la marca en su perfil.

Restaurante Arzak.

 

 

02

MARTIN BERASATEGUI

No menos famoso es nuestro siguiente cocinero instagramer gracias a sus siete estrellas Michelín. Su Instagram mezcla momentos de su vida personal con las obligatorias fotos de platos de su restaurante. Nos gusta que una red social como esta se utilice más allá del marketing de producto y sirva para conocer un poco mejor a la persona sin intermediarios. Y desde luego, su veteranía no le aleja de la vanguardia como podemos ver en esta imagen.

Restaurante Martin Berasategui.

 

¿Imagináis un video en realidad virtual sobre el Restaurante Martin Berasategui? #RV @futura.space @kbogourmand

Una foto publicada por Martin Berasategui (@martinberasategui) el

03

DABIZ MUÑOZ

En el otro extremo generacional, la estrella de moda en los fogones españoles es el joven Dabiz Muñoz quien, sin restarle un ápice a su talento, debe parte de la fama al manejo de los medios y sus apariciones en otro tipo de prensa. Sea como sea, su Instagram podría ser el de cualquier profesional de su generación, aunque eso sí, se nota de vez en cuando el patrocinio de las marcas que le apoyan como figura o “influencer”. Sólo apto para fans del rebelde personaje, capaz de fomentar las polémicas que acompañan a su también famosa pareja.

Restaurante Diverxo.

 

04

QUIQUE DACOSTA

Con “solo” tres estrellas Michelín, Quique Dacosta ostenta una fama merecida por su apuesta para llevar la cocina a un mestizaje artístico multidisciplinar por vocación. Aunque no es una excepción, su manejo del personal branding y del marketing en general le lleva a mantener uno de los Instagram más activos de su sector. Más de 3.000 publicaciones que combinan, como en una receta maestra, momentos muy personales con fotos de estudio de sus creaciones. Algo hará bien cuando roza los 80.000 seguidores.

Web de Quique Dacosta.

 

Termine. Que pase el siguiente . #cincoesquinas

Una foto publicada por Quique Dacosta (@qiqedacosta) el

05

PACO PÉREZ

Seguramente te preguntarás quién es ese y qué hace aquí. Aún así, es el cocinero español que más estrellas Michelín tiene, nada menos que cinco en tres de sus restaurantes. Su cuenta de Instagram te ayudará a conocerle como se merece, con testimonios de sus presentaciones en público pero dejando hablar a su entorno, sus materias primas, los momentos auténticos y, claro está, su trabajo en forma de platos.

Restaurante Miramar

 

 

06

DANI GARCÍA

Y para terminar esta reducida lista, y sin que se enfade nadie, nuestro favorito por la gracia y el valor que tiene que un cocinero con estrella Michelín confiese cenar una lata de berberechos acompañados de fuet, o tortilla de patatas, en su casa. Dani García además tiene el mérito de abanderar la alta cocina en su tierra, una Andalucía muy desconocida en el plano gastronómico y que él se empeña en defender y dignificar. Un chef popular que es para quererle, viendo las cosas que comparte de sus viajes y sus momentos llenos de naturalidad.

Web Dani García.

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